「比库」修訂間的差異

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋
注释与引用
注释与引用
行 59: 行 59:
 
{{reflist|1}}  
 
{{reflist|1}}  
  
[[Category: 基本概念]]
+
[[Category: ]]

於 2011年9月19日 (一) 13:38 的修訂

緬甸 韋布 西亞多

比庫(巴利語:bhikkhu)有行乞者、持割截衣者、見怖畏等義。即是於世尊正法、律中出家並達上的男子。

概述

File:馬哈希尊者和阿姜查尊者.jpg
馬哈希尊者和阿姜查尊者

比庫是於世尊正法、律中出家並達上的男子,即南傳上座部佛教僧人。

比庫的身份須經上座部佛教僧團在具足五項條件的甘馬(kamma)中得到確認。

  • 五頂條件是:
  1. 事成就(人選無障難);
  2. 眾成就(足夠僧數);
  3. 界成就(界場如法);
  4. 提案成就(甘馬符合程序);
  5. 甘馬語成就(發音準確,語法無誤)。

比庫的特點

建立縮圖錯誤:檔案遺失
上座部佛教比庫尊者依律乞食

比庫應剃除鬚髮,常年身披黃褐色或紅褐色的上下衣(一大塊經割截的布)。若在寺中,可以偏袒右肩。進入俗人區時,則應披覆齊整、赤足。不得戴手錶、掛念珠等。

比庫普遍比較保守,只禮敬佛陀和上座比庫,遵從果德瑪(Gotama)佛陀的教導。南傳上座部佛教在教理上不曾出現過宗派,皆依據巴利三藏及其義注。現有的南傳諸派主要是在戒律傳承和行持細節上的分歧。

比庫修行止觀、戒定慧、四念處等,修行方式以坐禪、經行為主。多數比庫也學習經教、說法利生。大部分人希望能在今生中斷除煩惱、證悟涅槃。

比庫持守的戒律有227條,詳見比庫巴帝摩卡

比庫每度過一年一度的雨季安居,其戒齡則增加一歲。因雨季安居的巴利語為vassa,故比庫度過了幾個雨安居,則計算多少個瓦薩

經典記載

在《律藏·巴拉基咖》中解釋:「乞討者(bhikkhako'ti)為比庫,遵從於行乞者(bhikkhācariyam ajjhupagato'ti)為比庫,持割截衣者(bhinnapatadharo'ti)為比庫。」(Pr.45)

清淨道論》中說:「比庫者,以應見到輪迴的怖畏(samsāre bhayam ikkhanatāya),或應持割截衣等(bhinnapatadharāditāya),獲得這樣名稱的信心出家的良家之子。」(Vm.1.14)

最早的比庫

西達塔·果德瑪太子在菩提樹下修禪到破曉時證悟了法──四聖諦,成為世尊阿拉漢正自覺者。過後他去找陪他修苦行的五沙門,向他們開示《轉法輪經》,這是佛陀的第一次開示。開示結束時,五沙門之一的安雅袞丹雅(Aññā-Koṇḍañña)證悟了法。他向佛陀請求出家,佛陀說:

「善來,比庫,法已善說,善修梵行以滅盡一切苦。」

安雅袞丹雅尊者是第一位比庫,當其他四位沙門都出家為比庫之後,就有了僧團。至此,佛、法、僧都有了。當五比庫成阿拉漢時,就一共有了六位阿拉漢。[1]

其他

漢傳佛教依梵語bhiksu音譯為「比丘」、「苾刍」、「苾礇」、「碹刍」、「备刍」、「比呼」等,或意譯為「乞士」、「乞士男」、「除士」、「薰士」、「破煩惱」、「除馑」、「怖魔」。含有破惡、怖魔、乞士等義。

漢傳佛教僧尼依曇無德部的四分律(其實是經過中國改造了的南山律)受戒,藏傳佛教依根本說一切有部律受戒。漢傳佛教的比丘和比丘尼的身份則在傳授三壇大戒的傳戒法會中確立。

現代漢傳佛教之「比丘」其音、義、形相、得戒、飲食、見地、修持等皆與巴利語音譯之「比庫」不同。[2]

上座部佛教系列網站使用「比庫」指稱巴利語傳承的佛世比庫僧眾及南傳上座部佛教比庫僧眾;而使用「比丘」、「比丘尼」指稱源自梵語系統的北傳佛教僧尼。

參見

注釋與引用

  1. 了解什么是比库戒》吉祥尊者。
  2. 比库等于比丘吗?》玛欣德尊者。