比庫戒

出自上座部佛教百科
跳至導覽跳至搜尋

比庫戒(巴利語:bhikkhuSīla)即是大分別Mahāvibhaṅga[1]。 制定關於比庫學處,或者為比庫尼所制定的學處亦應為比庫所守護的戒為「比庫戒」[2]。南傳比庫戒共227條,劃分為巴拉基咖戒桑喀地謝沙戒不定法戒尼薩耆亞巴吉帝亞戒巴吉帝亞戒應悔過戒眾學法戒滅諍法戒八大類。[3]

律藏

律藏.小品 第九 遮說戒犍度》:

諸比庫!如是,於此法與律中,有八種希有、未曾有之法。見此,諸比庫於法與律而歡喜。何者為八耶?諸比庫!譬如大海徐徐趣向,徐徐傾向,徐徐臨入,無突然而成嶮[4]峻,如是,諸比庫!於此法與律有漸漸學、漸漸所作、漸漸向道,無突然了知通達。諸比庫!於此法與律有漸漸學……無突然了知通達者,諸比庫!此,乃此法與律之第一希有、未曾有之法,見此,諸比庫於此法與律而歡喜。諸比庫!譬如大海有不超越岸之常法,如是,諸比庫!我為諸聲聞制立之學處,我諸聲聞乃至有失命之因緣,亦不踰越。諸比庫!我為諸聲聞制立之學處,我諸聲聞乃至有失命之因緣,亦不踰越者,諸比庫!此,乃此法與律之第二……歡喜。