段食

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

段食(巴利語:kabalinkārāhāra)又名食色搏食,指一般的物質食物,是眾生四種食物之一。

概述

諸比庫!有此等四食,使有情或眾生存住,攝受為生。有哪四食呢?或粗、或細之搏食,二是觸食,三是意思食,四是識食。

諸比庫!此等四食使有情或眾生存住,攝受為生。《經藏·相應部》(SN.12.11)

段食的功用是:

如壯牛的老去,只增長筋肉,不增長智慧。《法句經152》

段食是人類求生的主要食物。凡是以口服食的食物,為物質之食料,以香味觸之外塵為體,諸如飯、面、果子等類,可以分為多次進食,並且是一節一節,一口一口吞吃及嚼啜的食物,為肉體所仰賴的食物,主要是以姿口腹。[1]

分別

  • 特相是食物里的營養或食素ojā);
  • 作用是維持色身;[2]
  • 現起是滋養身體;
  • 近因是必須受到它滋養的處色。[3]

辨析

為何會產生食生色?

當食物吞下時,在受到消化之火與外來食素的支助,體內的食素即能產生食生色。這種色法是由吃下去的食物所產生的色法,所以稱為食生色法。當我們飢餓的時候,會感到渾身無力,但是一旦吃了一點東西,飢餓很快就消失,體力也很快恢復了。這是因為當食物吃進胃之後,立刻被食素跟消化之火所包圍,在食素和消化之火的支助下,它會產生許許多多的食生色,這些食生色很快擴散到全身,所以我們感覺到體力很快就恢復。[4]

食生色是怎樣產生的?

當吃下去的食物進到胃中時,這些食物還屬於時節生色,它們由許許多多的八法聚組成。這些色聚中的食素在受到胃中的消化之火——命根九法聚中的火界——的支助,就能夠產生許許多多的色聚。由於這些色聚是由食物里的食素產生的,所以稱為食生色。食生色也是純八法聚:地、水、火、風、顏色、香、味、食素。當食物被吃下去之後,很快就讓胃中的消化液消化了,然後產生許許多多的食生色,這些食生色一代又一代地生起,並擴散到我們全身。

以食生色擴散到眼睛為例:擴散到眼睛的食生色聚里有八種色法,其中的食素能支助其它的業生色,業生色裡面也有食素,這種食素可以產生新一代的食生色聚,稱為第一代的食生色聚。第一代的食生色聚又受到外在的食生色聚里的食生食素與消化之火的支助,產生第二代食生色聚;第二代又受到消化之火及外在食生食素的支助,產生第三代、第四代,一直產生四到五代。[4]

注釋與引用

  1. 达摩洒甘露长老《四食的滋养》
  2. 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第七章·类别之概要:食(āhāra)这一词是指作为强大助缘以维持(其他法)之法。根据经教的解释,段食维持色身;触维持受;意思维持三界轮回,因为业即是思,而又是业导致投生;心则维持名色。根据论教法,段食维持身体里由四种因产生的色法,而其他三食维持一切与它们俱生的名色法。属于色法的段食是无记法,而其他三名食则可以属于所有三种道德素质(善、不善或无记)。
  3. 此处菩提比库英译为:Its proximate cause is gross edible food, which is the base of nutritive essence.(它的近因是全部可吃的食物,这是营养素的基础)。寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第六章·色之概要:(七)段食(kabalinkārāhāra)的特相是食物里的营养或食素(oja);作用是维持色身;现起是滋养身体;(近因是必须受到它滋养的处色。)。叶均《南传上座部的色蕴》:24. 段食:有滋养素的特相,有取色与食者的作用,以支持身体为现状,以食物为近因。这段食与维持有情的营养素是一个意思。
  4. 4.0 4.1 依据玛欣德比库《阿毗达摩讲要》

參見條目