正精進

出自 上座部佛教百科
於 2011年5月5日 (四) 15:37 由 Anicca對話 | 貢獻 所做的修訂
前往:導覽搜尋

正精進(巴利語:Sammappadhānā),即為達致涅槃而正確的努力。

概述

正精進通常是指四正勤

諸比庫,什麼是正精進呢?諸比庫,於此,比庫

為了未生之惡、不善法的不生起,生起意欲、努力、激發精進、策勵心、精勤;

為了已生之惡、不善法的斷除,生起意欲、努力、激發精進、策勵心、精勤;

為了未生之善法的生起,生起意欲、努力、激發精進、策勵心、精勤;

為了已生之善法的住立、不忘、增長、廣大、修習、圓滿,生起意欲、努力、激發精進、策勵心、精勤。

諸比庫,這稱為正精進。[1]

簡略的講,正精進就是為了四件事而努力奮進。這四件事就是:未生之惡令不生、已生之惡令斷除、未生之善令生起、已生之善令增廣。

精進與敵對法

根據論藏,精進(巴利語:vāyamati)是一種心所:其特相是支持、奮鬥、或激起力量;作用是支持或穩固相應名法;現起是不放棄;近因是悚懼或逼迫感(巴利語:Saṃvega)或精進事,即任何能夠激起精進之事。有如在一間老舊的屋子加上幾支新柱子,以防止它倒塌,或有如作為後援的生力軍令國王的軍隊擊敗敵方,精進亦能支持所有的相應法,不令它們退減。

和精進相反的心所是昏沉(巴利語:thina)和睡眠(巴利語:middha)。

昏沉是心的軟弱或沉重。其特相是缺乏精進;作用是去除精進;現起是心的消沉;近因是不如理地作意無聊或怠惰。

睡眠是心所沉滯的狀態。其特相是不適業;作用是閉塞(識門);現起是昏昏欲睡;近因與昏沉的一樣。

昏沉與睡眠必定同時發生,且與精進對立。昏沉有如心的病;睡眠則有如心所的病。這一對是五蓋之一,由尋心所對治。[2]

昏沉和睡眠一般會表現為放逸、懈怠、懶惰、放縱。具體的說,就是對未生之惡不努力防範、對未生之善不努力使之生起,而是採取放逸、懈怠、懶惰的態度,最終導致未生之惡生起、未生之善不生;對已生之惡不制止、對已生之善不扶助,而是採取放縱的態度,最終導致已生之惡增長、已生之善退減。

和正精進相反的是邪精進。根據論藏,邪精進是屬於不善心裡的心所。[3]

參見

注釋與引用

  1. 巴利三藏《长部》第二十二经——大念处经,D.22
  2. 阿毗达摩概要精解第二章
  3. 阿毗达摩概要精解第七章