桑喀蜜妲

出自 上座部佛教百科
前往: 導覽搜尋
桑喀蜜妲

攜菩提樹到達斯里蘭卡的桑喀蜜妲比庫尼長老。
出生 約公元前277年
逝世 約公元前198年
父親 阿首咖王
哥哥 馬興德長老
師承 曇摩波羅、阿臾波羅


桑喀蜜妲(巴利語:Saṅghamittā),古漢譯為僧伽密多,是印度孔雀王朝阿首咖王的女兒,她與其兄馬興德(巴利語:Mahinda)同時加入了佛教僧團,並在馬興德的邀請下去到斯里蘭卡弘傳上座部佛教,在斯里蘭卡建立了比庫尼僧團。

出家

據史書《島史》與《大史》記載,在阿首咖王執政後的第六年,阿首咖王的女兒18歲的桑喀蜜妲(Saṅghamittā),與其年滿20歲的哥哥馬興德一同出家達上。桑喀蜜妲的出家師是曇摩波羅,甘馬師是阿臾波羅,不久,她即證得了阿拉漢果。

弘法

第三次聖典結集之後,在馬興德長老32歲、12瓦薩時,率領由伊帝亞(Iḍḍiya)、伍帝亞(Uttiya)、桑拔喇(Sambala)、跋達薩喇(Bhaddasāla)四位長老比庫,以及沙馬內拉蘇馬納(Sumaṇa)、般度咖(Paṇḍuka)居士一行七人組成的使團,於公元前247年渡海來到蘭卡島。

當時斯里蘭卡的國王天愛帝思(Devānampiya tissa,公元前247-207年)和一批大臣首先皈依了佛教,布施御花園「大雲林園」(Mahāmegha-vanaya),修築「大寺」(Mahāvihāra)供養僧團。這座大寺日後成為整個南傳上座部佛教的發祥地和弘法中心。接着長老剃度了國王的外甥馬哈利特(Mahāriḍḍha)等55位蘭卡青年,弘法工作進展非常順利。

聖菩提樹

斯里蘭卡的國王天愛帝思派遣名叫阿栗叉的大臣到印度的阿首咖王處請求派遣桑喀蜜妲長老尼前來建立比庫尼僧團,並請求贈送大菩提樹苗。經過隆重的儀式之後,阿首咖王派出了龐大的使團,陪同桑喀蜜妲長老尼以及十一名比庫尼一起到達了斯里蘭卡。[1]

桑喀蜜妲大長老尼和比庫尼僧團住進了國王建好的精舍,並將菩提樹苗種在了大寺園中,至今尚存,被視為斯里蘭卡國寶之一。桑喀蜜妲長老尼為王后阿奴喇(Anulā)等五百多位女子傳授戒法,建立斯里蘭卡的比庫尼僧團。[2]

佛教在馬興德長老和桑喀蜜妲長老尼的護持和弘傳下,迅速普及斯里蘭卡全島各地,成為幾乎是全民信仰的國教。


入滅

馬興德長老在三十二歲時到達斯里蘭卡,六十歲(另有說法為八十歲)在塔山入滅,時西元前一九九年,國王為他舉行了七天的供養和聖祭儀式,並並為長老的舍利建造了舍利塔;次年,桑喀蜜妲也在比庫尼寺入滅,國王為她舉行了跟長老一樣的最高葬禮,長達七天之久。[3]

參見條目

注釋和引用

  1. 《大史》第十九章 菩提树来到:为了护送大菩提树,万乘之王的国王派了十八个王族家的人和八个大臣家族的人,八个婆罗门家族的人,八个商人家族的人,还有牧人、多罗车人、拘陵迦人。还有织工、陶工和所有的手工艺人。还有龙和夜叉。国王给了他们金瓶、银瓶各八个,让大菩提树在恒河上了船。又让僧伽蜜多长老尼和十一名比丘尼在那里上了船,又让阿栗多为首的一伙人上了舱。出城以后,穿过文底耶山森林。用了七天时间,国王一行来到多摩梨帝。众天神、龙和众人来到这里,用最好的供品供养大菩提树整整七天。国王让人把大菩提树放在大海岸边,又用大王之位进行供养。这位欲望得到满足的国王,为大菩提树进行了大王灌顶礼后,在末伽始罗月白半月的第一天,他由出身高贵家族的人们陪同。每八个人编为一组,奉命在娑罗树下搬运大菩提树。他举着大菩提树,下到齐颈深的水中,然后让他们按照礼仪把祂放在船上。他让大长老尼和诸位长老尼上了船,对大臣摩诃阿栗多说了这样的话:「我已经用王位三次供养大菩提树。我的朋友那位国王,也要用王位这样供养。」大王说完后,双手合十站在岸上,目送大菩提树离去,眼泪直淌。
  2. 《大史》第十九章 菩提树来到:为了岛上居民的利益,由于三貌三佛陀的威力,大菩提树王被种好以后,阿奴罗与随从在僧伽蜜多长老尼身边出家了,得阿罗汉果。刹帝利阿栗叉和五百随从在长老身边出家了,得阿罗汉果。那些把大菩提树搬运到这里来的八个商人首领家族,因此被称为搬运菩提树的家族。僧伽蜜多大长老尼和比丘尼僧团,在名叫优婆夷精舍的庵院里住下。
  3. 《大史》第二十章 长老入灭:僧伽蜜多大长老尼既有伟大的神通,又有伟大的智慧。她同样完成了教职,为人们谋了很多福利。在她五十九岁这一年,优帝耶王即位后的第九年,她在安静的诃他罗迦庵院入灭。国王为她举行了跟长老一样的最高葬礼,长达七天之久。一如对长老一样,整个楞伽岛都装饰起来。七天以后,将长老尼的遗体放在棺架上,从城里抬出,放在塔园前面,离菩提树不远的支多舍罗附近。在长老尼指定的地方火化。有伟大智慧的优帝耶又命人在那儿建起一座塔。

外部連接