果德瑪佛

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

果德瑪佛(巴利語:Gotama Buddha),是現在賢劫的第四位佛陀。他是古印度釋迦族的王子,出家後修行成為一位覺悟者、佛陀;他自己覺悟了四聖諦,也教導其他有情覺悟,他是斷除了一切煩惱阿拉漢世尊。他也是上座部佛教的創始人和唯一的導師。

概述

果德瑪佛是古印度釋迦族的王子,全名叫西達塔·果德瑪(巴利語:Siddhattha Gotama)出生於約公元前624年的倫比尼園,在他35歲時覺悟四聖諦,成為佛陀,80歲時(公元前544)入滅(般涅槃)。[1]他被後人稱為釋迦牟尼(巴利語:Sakyamuni),意思是釋迦族的明珠。果德瑪(巴利語:Gotama)是佛陀的家姓,古代中國將果德瑪翻譯成喬答摩,上座部佛教巴利三藏通常稱呼佛陀果德瑪Gotama)或者果德瑪佛Gotama Buddha)。[2]

參見條目

引用

  1. 《摄阿毗达摩义论·附录·上座部佛教源流及其主要文献略讲》:所有佛教徒共同尊敬的教主释迦牟尼,大约为公元前六世纪的人,他的生灭年代有几十种不同的说法,其确切的年代,无法肯定,这里略举几种比较普通的传说:(一)依照南方上座部佛教各国传统的说法是:佛灭于公元前544 或543 年,在1956年,有许多国家举行一次盛大的佛灭二千五百周年纪念活动,就是依据这种传说的。所以这个佛灭年代的说法,现在已经实际为世界许多国家所采用了。(二)近代的学者,根据考证印度历史上最伟大的阿育王年代,有的推论佛灭于公元前483 年,有的说前480 年,有的说前470 年等等,未得一致。(三)中国的“众圣点记”说,据传佛灭之后,比丘僧团在第一个雨季安居完毕,便在戒本末尾上点一点以记佛灭之年,到了萧齐永明七年(公元489 ),共得九百七十五点。据此,则佛灭于公元前486 年。
  2. 汉传佛教依梵语(Gautama)音译为乔答摩、瞿昙等。也常依佛陀的族姓(Sakyamuni)称为释迦牟尼、释迦文尼、奢迦夜牟尼。

外部連接