明昆西亞多

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋
明昆西亞多(Mingun Sayadaw)

明昆·西亞多·尊者·維吉達薩拉毗旺薩(緬甸語:မင်းကွန်းဆရာတော် ဦးဝိစိတ္တသာရာဘိဝံသ,Mingun Sayadaw U Vicittasārabhivamsa)法相
出生 貌·欣(Maung Khin)
1911年11月1日
緬甸曼德勒省敏楊鎮因平村
逝世 1993年
緬甸實皆省明崑山法喜寺
著名成就 大佛史
三藏持者 Tipitakadhara
至上大哲士 Aggamahapandita
至勝種姓 Abhivamsa
西亞多 Sayadaw


明昆大長老,又稱為明昆·西亞多·尊者·維吉達薩拉毗旺薩(緬甸語:မင်းကွန်းဆရာတော် ဦးဝိစိတ္တသာရာဘိဝံသ,Mingun Sayadaw U Vicittasārabhivamsa),是緬甸上座部佛教比庫長老,緬甸有史以來的第一位三藏持者,人們多稱他為明昆三藏持者大長老

早年經歷

明昆大長老1911年11月11日出生於緬甸曼德勒省敏楊鎮(Myingyan Township)因平村(Kyipin Village),父母親為烏·頌和朵·信(U Sone and Daw Sin),俗名為貌·欣(Maung Khin)[1][2]

依照緬甸的佛教傳統,貌·欣(Maung Khin)5歲時被送往村中佛寺接受基礎的佛教傳統教育,村中佛寺的主持是桑薩那尊者(U Sasana)[3],畢業於曼德勒城著名的南奧寺(Nan Oo Monastery)。貌·欣的祖父烏·猜(U Chai)則教他佛教禮儀及背誦經典。

貌·欣7歲時,在敏楊鎮的佛寺,光耀尊者(U Sobhita)為他授沙馬內拉戒,成為上座部佛教的學徒僧,此後,他開始廣泛地閱讀,開始展現強大地記憶能力。

貌·欣10歲時,在母親的支持下,正式拜光耀尊者(U Sobhita)為師,被僧團授予出家法名:辛·維吉達薩拉(Shin Vicittasāra),巴利語的含義是「妙音」。

辛·維吉達薩拉尊者13歲參加了敏楊鎮僧團聯合會(Saṅghasāmaggi Association in Myingyan)舉辦的戒律考試,獲得遠超眾多僧眾的傑出成績。第二年,他又參加了其他的考試,在聖典考試時,他成功地在資深監考長老面前憑記憶背誦了整部《阿毗達摩》(論藏)。此後,他陸續以優秀的成績通過了各種級別的佛法考試。

修學成就

明昆西亞多由總統授予「三藏持者」(Tipitakadhara)之榮譽稱號

1930年,19歲的辛·維吉達薩拉尊者前往緬甸實皆省明崑山的法喜寺(Dhammananda Monastery)繼續深入修學佛法。從此直到1993年離世,他一直主要就是常駐在此地,並因此得聞名為:明昆西亞多(Mingun Sayadaw)。尊者在此地得到了名為朵·法行(Daw Dhammacari)的十戒女(Thilashin)的大力護持[4]。同年,尊者在吐溫夫婦(Sir and Lady Thwin)的護持下,由法喜寺主持長老授戒達上成為佛教比庫

1933年,尊者參加了緬甸最高階的佛法考試,並以第一名的成績獲得了 Pahtamakyaw 的榮譽稱號。第二年,他通過了Pariyatti-sāsanahita (Sakyasiha,講師水平)考試,緬甸大長老僧團會(The Maha Saṅghasāmaggi Association)由此授予他相當於佛學博士的「阿毗旺薩:至勝種姓」(Abhivamsa)的佛教頭銜合併入法名,此後明昆西亞多以「辛·維吉達薩拉毗旺薩」(Ashin-Vicittasārabhivamsa)之法名而聞名於全緬甸,此法名的巴利語含義是「至勝種姓之妙音尊者」。

1941年,尊者以特優的成績通過了達摩阿吒利亞:法師(Dhammācariya)的資格考試並獲得「佛教旗幟-至高瑞祥-達摩阿吒利亞」(Sāsanadhaja-siripavara-dhammacariya)之榮譽稱號。

1950年,尊者參加第三次佛教三藏甄別考試,背誦了五部巴利語律藏》經文,被授予「殊勝之律藏持者·律藏大精通者」(Visittha-vinayadhara Mahavinayakovida)之榮譽稱號,受到國家總統、許多長老以及信眾的尊敬。

1951年,尊者參加第四次佛教三藏甄別考試,成功地背誦了《阿毗達摩》(論藏)的前五部論集,並通過書面考試。1952年,尊者背誦了阿毗達摩論的後二部分,並以特等成績通過書面考試,因此得到「殊勝之佛陀教法·阿毗達摩論師·論藏大精通者」(Buddhasasanavisittha Abhidhammika Mahabhidhammakovida)之榮譽稱號,並得到一面總統親自授予繡有兩頂白色傘蓋的教旗。

1953年,尊者參加第六次佛教三藏甄別考試,通過了其他的巴利經典的背誦及書寫考試。在一場盛大的慶典中,明昆西亞多接受了由總統授予的「三藏持者」(Tipitakadhara)之榮譽稱號。他成為緬甸有史以來第一位榮膺此稱號的比庫僧人。在這一年中,「三藏持者·明昆西亞多」獲得了全緬甸的佛寺僧院僧人和廣大信眾的廣泛的稱譽。

三藏結集

Sixth Buddhist council 佛教第六次聖典結集 公元1954年5月緬甸仰光「世界和平大石窟」·馬哈希西亞多·明昆西亞多

1954年到1956年,佛教史上第六次聖典結集在緬甸仰光的卡巴耶佛塔(Kaba-Aye Pagoda)園區內的大石窟(Mahāpāsāna guhā)進行。這次三藏結集由堯揚西亞多(Nyaung Yan Sayadaw )主持,以馬哈希西亞多(Mahāsi Sayadaw)為問詢者(即擔任佛教第一次結集大迦葉尊者的角色),由三藏持者·明昆西亞多(Mingun Sayadaw)負責誦出三藏(即擔任佛教第一次結集伍巴離尊者與阿難尊者的角色)。

結集一開始馬哈希西亞多向諸位長老言:諸位高僧,諸位尊者,諸位善知識,隨聞佛子(馬哈希尊者自稱)宣說...之後問起諸經,律及阿毗達摩等...,每一經結集後馬哈希尊者向大眾說:每問問題尊者三藏法師明昆尊者一一回答,或分別回答之故,佛陀的正法至今為止仍有清淨無缺。

在結集期間,巴利三藏編輯委員會對目前傳誦於上座部佛教諸國的各種巴利三藏誦本進行了嚴謹細緻的校對,並將作為本次結集成果的巴利三藏聖典及其義注以現代印刷的方式編輯出版。結集前後歷時兩年,經典便以七個國家的文字寫出,其中包括了種種的比對、驗證、和考察,於佛歷 B.E.2500 年的五月(西元1956年)完成。這次經典的集成被公認為有史以來最正確和無誤的經典。且被認證為佛陀的正法經典。

大佛史

位於緬甸實皆山 明昆大長老紀念館的塑像

1955年,在緬甸總理烏·努( U Nu)及佛陀教法委員會(Buddha Sasana Council)的請求下,明昆西亞多依據巴利三藏義注復注注釋書開始寫作《大佛史》(Maha Buddhavamsa),至1960年完成。這套《大佛史》一共有六集八冊。第一集上下兩冊解釋如何修習菩薩道,其主要內容來源是《佛種姓經》、《行藏》、《本生經》及它們的義注和復注,也有些部份是引用自其它經典及論著,例如《清淨道論》。其餘五集六冊則解釋佛法僧三寶:第二至第五集細述佛陀降生人間至證入般涅槃期間的事跡;第五集的最後一章解釋法寶;而第六集上下兩冊則簡述佛陀諸大弟子的事跡,包括長老比庫、比庫尼及在家男女居士。這套巨著為緬甸佛教作出了巨大的貢獻,普遍受到僧眾與在家眾的歡迎與稱頌。[5]

《大佛史》是他最主要的著述,除此而外,他還編輯了許多巴利文的著作。大長老也成立了三藏協會以訓練年輕一代的僧人成為「三藏持者」。他也協助推動成立佛教大學與為僧團特設的佛教命施專科醫院等。

Mingun Sayadaw
原著 漢譯書名
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume1, Part1)》PDF 《大佛史(第一冊·上)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume1, Part2)》PDF 《大佛史(第一冊·下)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume2, Part1)》PDF 《大佛史(第二冊)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume3)》PDF 《大佛史(第三冊)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume4)》PDF 《大佛史(第四冊)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume5)》PDF 《大佛史(第五冊)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume6, Part1)》PDF 《大佛史(第六冊·上)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume6, Part2)》PDF 《大佛史(第六冊·下)》

晚年

1979年,由緬甸總統奈溫將軍(Ne Win)代表政府授予明昆西亞多「至上大哲士」(Aggamahapandita)之頭銜。

1980年,明昆西亞多開始擔任緬甸僧團委員會的首席顧問,負責召集第一次各派系僧團聯合會議,在此次會議中他當選為國家僧團大導師委員會(The State Saṅgha Mahanayaka Committee)秘書一職。

1985年,吉尼斯世界記錄(Guinness Book of Records)將明昆西亞多錄為人類記憶類別的記錄持有者,記錄內容為:「人類記憶:經典誦持之司庫,1954年背誦16,000頁佛教經典於緬甸仰光,超級記憶的罕見實例...」(Human memory: Bhandanta Vicitsara (sic) recited 16,000 pages of Buddhist canonical text in Rangoon, Burma in May 1954. Rare instances of eidetic memory -- the ability to project and hence "visually" recall material-- are known to science)。[6]

1993年,因併發症感染,明昆西亞多逝世。緬甸舉辦了「事實上」的國家級葬禮,有大量的僧人、信眾及政府官員參加,尊者的骨灰分散放置於緬甸多處地點,以昭彰他為佛教所作出的傑出貢獻。

頭銜尊稱

明昆西亞多(Mingun Sayadaw)因卓越的成就被授予過眾多的佛教頭銜、榮譽稱號,常見有如下尊稱:

  • Mingun Sayadaw (明昆·西亞多)(因常駐於緬甸實皆山的明昆 Mingun 的佛寺而得名)
  • U Vicittasarabhivamsa (尊者·維吉達薩拉毗旺薩)。(達上成為比庫時的法名為「維吉達薩拉」,「阿毗旺薩」是佛教頭銜。巴利語含義是「至勝種姓之妙音尊者」。[7]
  • Sayadaw U Vicittasārabhivamsa (西亞多·尊者·維吉達薩拉毗旺薩)
  • Mingun Sayadaw U Vicittasārabhivamsa (明昆·西亞多·尊者·維吉達薩拉毗旺薩)
  • Tipitaka Sayadaw U Vicittasārabhivamsa (三藏·西亞多·尊者·維吉達薩拉毗旺薩)
  • Tipitakadhara Dhammabhandakarika Sayadaw U Vicittasārabhivamsa (三藏持者·佛法寶藏司庫·西亞多·尊者·維吉達薩拉毗旺薩)
  • Ven. Vicittasārabhivamsa Visittha Tipitakadhara Mahatipitakakovida Dhammabhandagarika Mingun Sayadaw (尊者·維吉達薩拉毗旺薩·卓越者·三藏持者·三藏大精通者·佛法寶藏司庫·明昆·西亞多)[8]

參考文獻

  1. Wikipedia:Mingun Sayadaw's early life
  2. 缅甸人名:缅甸人名与其他命名系统有着极大的差别。缅甸人有名无姓,且有随意改名的习惯,但是这些习俗正在慢慢改变。缅甸人名常前缀敬语,有时敬语会被当作缅甸人名的一部分。“貌 Maung”弟弟,幼辈男子,也是一般男子的自称。
  3. 桑萨那(sāsana)的巴利语含义是“佛陀的教导”。
  4. 十戒女:A Thilashin (Burmese: သီလရှင်, "possessor of morality", from Pali sīla) is a female lay renunciant in Buddhism in Myanmar. They are often mistakenly referred to as "nuns" (bhikkhuni), but are closer to sāmaṇerīs "novitiates".
  5. 南传菩萨道·明昆三藏持者大长老简介
  6. A Fabulous Memory, Venerable Mingun Saydaw U Vicittasarabhivamsa by Win Pe
  7. 明昆·西亚多出家时被授予的法名为:辛·维吉达萨拉(Shin Vicittasara),巴利语的含义是“妙音”,1933年,尊者参加了缅甸最高阶的佛法考试,以优秀的成绩被缅甸大长老僧团会(The Maha Saṅghasāmaggi Association)授予他相当于佛学博士的“阿毗旺萨:至胜种姓”(Abhivamsa)的佛教头衔合并入法名,此后明昆西亚多以“辛·维吉达萨拉毗旺萨”(Ashin-Vicittasārabhivamsa)之法名而闻名于全缅甸,此法名的巴利语含义是“至胜种姓之妙音尊者”。
  8. TIPITAKADHARA SAYADAWS OF MYANMAR ( BURMA ) IN FIVE DECADES

相冊

參見條目

外部連結