明昆西亚多

来自上座部佛教百科
Anicca讨论 | 贡献2018年6月8日 (五) 23:23的版本
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至:导航搜索
明昆西亚多(Mingun Sayadaw)

明昆·西亚多·尊者·维吉达萨拉毗旺萨(缅甸语:မင်းကွန်းဆရာတော် ဦးဝိစိတ္တသာရာဘိဝံသ,Mingun Sayadaw U Vicittasārabhivamsa)法相
出生 貌·欣(Maung Khin)
1911年11月1日
缅甸曼德勒省敏杨镇因平村
逝世 1993年
缅甸实皆省明昆山法喜寺
著名成就 大佛史
三藏持者 Tipitakadhara
至上大哲士 Aggamahapandita
至胜种姓 Abhivamsa
西亚多 Sayadaw


明昆大长老,又称为明昆·西亚多·尊者·维吉达萨拉毗旺萨(缅甸语:မင်းကွန်းဆရာတော် ဦးဝိစိတ္တသာရာဘိဝံသ,Mingun Sayadaw U Vicittasārabhivamsa),是缅甸上座部佛教比库长老,缅甸有史以来的第一位三藏持者,人们多称他为明昆三藏持者大长老

早年经历

明昆大长老1911年11月11日出生于缅甸曼德勒省敏杨镇(Myingyan Township)因平村(Kyipin Village),父母亲为乌·颂和朵·信(U Sone and Daw Sin),俗名为貌·欣(Maung Khin)[1][2]

依照缅甸的佛教传统,貌·欣(Maung Khin)5岁时被送往村中佛寺接受基础的佛教传统教育,村中佛寺的主持是桑萨那尊者(U Sasana)[3],毕业于曼德勒城著名的南奥寺(Nan Oo Monastery)。貌·欣的祖父乌·猜(U Chai)则教他佛教礼仪及背诵经典。

貌·欣7岁时,在敏杨镇的佛寺,光耀尊者(U Sobhita)为他授沙马内拉戒,成为上座部佛教的学徒僧,此后,他开始广泛地阅读,开始展现强大地记忆能力。

貌·欣10岁时,在母亲的支持下,正式拜光耀尊者(U Sobhita)为师,被僧团授予出家法名:辛·维吉达萨拉(Shin Vicittasāra),巴利语的含义是“妙音”。

辛·维吉达萨拉尊者13岁参加了敏杨镇僧团联合会(Saṅghasāmaggi Association in Myingyan)举办的戒律考试,获得远超众多僧众的杰出成绩。第二年,他又参加了其他的考试,在圣典考试时,他成功地在资深监考长老面前凭记忆背诵了整部《阿毗达摩》(论藏)。此后,他陆续以优秀的成绩通过了各种级别的佛法考试。

修学成就

明昆西亚多由总统授予“三藏持者”(Tipitakadhara)之荣誉称号

1930年,19岁的辛·维吉达萨拉尊者前往缅甸实皆省明昆山的法喜寺(Dhammananda Monastery)继续深入修学佛法。从此直到1993年离世,他一直主要就是常驻在此地,并因此得闻名为:明昆西亚多(Mingun Sayadaw)。尊者在此地得到了名为朵·法行(Daw Dhammacari)的十戒女(Thilashin)的大力护持[4]。同年,尊者在吐温夫妇(Sir and Lady Thwin)的护持下,由法喜寺主持长老授戒达上成为佛教比库

1933年,尊者参加了缅甸最高阶的佛法考试,并以第一名的成绩获得了 Pahtamakyaw 的荣誉称号。第二年,他通过了Pariyatti-sāsanahita (Sakyasiha,讲师水平)考试,缅甸大长老僧团会(The Maha Saṅghasāmaggi Association)由此授予他相当于佛学博士的“阿毗旺萨:至胜种姓”(Abhivamsa)的佛教头衔合并入法名,此后明昆西亚多以“辛·维吉达萨拉毗旺萨”(Ashin-Vicittasārabhivamsa)之法名而闻名于全缅甸,此法名的巴利语含义是“至胜种姓之妙音尊者”。

1941年,尊者以特优的成绩通过了达摩阿吒利亚:法师(Dhammācariya)的资格考试并获得“佛教旗帜-至高瑞祥-达摩阿吒利亚”(Sāsanadhaja-siripavara-dhammacariya)之荣誉称号。

1950年,尊者参加第三次佛教三藏甄别考试,背诵了五部巴利语律藏》经文,被授予“殊胜之律藏持者·律藏大精通者”(Visittha-vinayadhara Mahavinayakovida)之荣誉称号,受到国家总统、许多长老以及信众的尊敬。

1951年,尊者参加第四次佛教三藏甄别考试,成功地背诵了《阿毗达摩》(论藏)的前五部论集,并通过书面考试。1952年,尊者背诵了阿毗达摩论的后二部分,并以特等成绩通过书面考试,因此得到“殊胜之佛陀教法·阿毗达摩论师·论藏大精通者”(Buddhasasanavisittha Abhidhammika Mahabhidhammakovida)之荣誉称号,并得到一面总统亲自授予绣有两顶白色伞盖的教旗。

1953年,尊者参加第六次佛教三藏甄别考试,通过了其他的巴利经典的背诵及书写考试。在一场盛大的庆典中,明昆西亚多接受了由总统授予的“三藏持者”(Tipitakadhara)之荣誉称号。他成为缅甸有史以来第一位荣膺此称号的比库僧人。在这一年中,“三藏持者·明昆西亚多”获得了全缅甸的佛寺僧院僧人和广大信众的广泛的称誉。

三藏结集

Sixth Buddhist council 佛教第六次圣典结集 公元1954年5月缅甸仰光“世界和平大石窟”·马哈希西亚多·明昆西亚多

1954年到1956年,佛教史上第六次圣典结集在缅甸仰光的卡巴耶佛塔(Kaba-Aye Pagoda)园区内的大石窟(Mahāpāsāna guhā)进行。这次三藏结集由尧扬西亚多(Nyaung Yan Sayadaw )主持,以马哈希西亚多(Mahāsi Sayadaw)为问询者(即担任佛教第一次结集大迦叶尊者的角色),由三藏持者·明昆西亚多(Mingun Sayadaw)负责诵出三藏(即担任佛教第一次结集伍巴离尊者与阿难尊者的角色)。

结集一开始马哈希西亚多向诸位长老言:诸位高僧,诸位尊者,诸位善知识,随闻佛子(马哈希尊者自称)宣说...之后问起诸经,律及阿毗达摩等...,每一经结集后马哈希尊者向大众说:每问问题尊者三藏法师明昆尊者一一回答,或分别回答之故,佛陀的正法至今为止仍有清净无缺。

在结集期间,巴利三藏编辑委员会对目前传诵于上座部佛教诸国的各种巴利三藏诵本进行了严谨细致的校对,并将作为本次结集成果的巴利三藏圣典及其义注以现代印刷的方式编辑出版。结集前后历时两年,经典便以七个国家的文字写出,其中包括了种种的比对、验证、和考察,于佛历 B.E.2500 年的五月(西元1956年)完成。这次经典的集成被公认为有史以来最正确和无误的经典。且被认证为佛陀的正法经典。

大佛史

位于缅甸实皆山 明昆大长老纪念馆的塑像

1955年,在缅甸总理乌·努( U Nu)及佛陀教法委员会(Buddha Sasana Council)的请求下,明昆西亚多依据巴利三藏义注复注注释书开始写作《大佛史》(Maha Buddhavamsa),至1960年完成。这套《大佛史》一共有六集八册。第一集上下两册解释如何修习菩萨道,其主要内容来源是《佛种姓经》、《行藏》、《本生经》及它们的义注和复注,也有些部份是引用自其它经典及论著,例如《清净道论》。其余五集六册则解释佛法僧三宝:第二至第五集细述佛陀降生人间至证入般涅槃期间的事迹;第五集的最后一章解释法宝;而第六集上下两册则简述佛陀诸大弟子的事迹,包括长老比库、比库尼及在家男女居士。这套巨著为缅甸佛教作出了巨大的贡献,普遍受到僧众与在家众的欢迎与称颂。[5]

《大佛史》是他最主要的著述,除此而外,他还编辑了许多巴利文的著作。大长老也成立了三藏协会以训练年轻一代的僧人成为“三藏持者”。他也协助推动成立佛教大学与为僧团特设的佛教命施专科医院等。

Mingun Sayadaw
原著 汉译书名
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume1, Part1)》PDF 《大佛史(第一册·上)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume1, Part2)》PDF 《大佛史(第一册·下)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume2, Part1)》PDF 《大佛史(第二册)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume3)》PDF 《大佛史(第三册)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume4)》PDF 《大佛史(第四册)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume5)》PDF 《大佛史(第五册)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume6, Part1)》PDF 《大佛史(第六册·上)》
《The Great Chronicle Of Buddha (Volume6, Part2)》PDF 《大佛史(第六册·下)》

晚年

1979年,由缅甸总统奈温将军(Ne Win)代表政府授予明昆西亚多“至上大哲士”(Aggamahapandita)之头衔。

1980年,明昆西亚多开始担任缅甸僧团委员会的首席顾问,负责召集第一次各派系僧团联合会议,在此次会议中他当选为国家僧团大导师委员会(The State Saṅgha Mahanayaka Committee)秘书一职。

1985年,吉尼斯世界记录(Guinness Book of Records)将明昆西亚多录为人类记忆类别的记录持有者,记录内容为:“人类记忆:经典诵持之司库,1954年背诵16,000页佛教经典于缅甸仰光,超级记忆的罕见实例...”(Human memory: Bhandanta Vicitsara (sic) recited 16,000 pages of Buddhist canonical text in Rangoon, Burma in May 1954. Rare instances of eidetic memory -- the ability to project and hence "visually" recall material-- are known to science)。[6]

1993年,因并发症感染,明昆西亚多逝世。缅甸举办了“事实上”的国家级葬礼,有大量的僧人、信众及政府官员参加,尊者的骨灰分散放置于缅甸多处地点,以昭彰他为佛教所作出的杰出贡献。

头衔尊称

明昆西亚多(Mingun Sayadaw)因卓越的成就被授予过众多的佛教头衔、荣誉称号,常见有如下尊称:

  • Mingun Sayadaw (明昆·西亚多)(因常驻于缅甸实皆山的明昆 Mingun 的佛寺而得名)
  • U Vicittasarabhivamsa (尊者·维吉达萨拉毗旺萨)。(达上成为比库时的法名为“维吉达萨拉”,“阿毗旺萨”是佛教头衔。巴利语含义是“至胜种姓之妙音尊者”。[7]
  • Sayadaw U Vicittasārabhivamsa (西亚多·尊者·维吉达萨拉毗旺萨)
  • Mingun Sayadaw U Vicittasārabhivamsa (明昆·西亚多·尊者·维吉达萨拉毗旺萨)
  • Tipitaka Sayadaw U Vicittasārabhivamsa (三藏·西亚多·尊者·维吉达萨拉毗旺萨)
  • Tipitakadhara Dhammabhandakarika Sayadaw U Vicittasārabhivamsa (三藏持者·佛法宝藏司库·西亚多·尊者·维吉达萨拉毗旺萨)
  • Ven. Vicittasārabhivamsa Visittha Tipitakadhara Mahatipitakakovida Dhammabhandagarika Mingun Sayadaw (尊者·维吉达萨拉毗旺萨·卓越者·三藏持者·三藏大精通者·佛法宝藏司库·明昆·西亚多)[8]

参考文献

  1. Wikipedia:Mingun Sayadaw's early life
  2. 缅甸人名:缅甸人名与其他命名系统有着极大的差别。缅甸人有名无姓,且有随意改名的习惯,但是这些习俗正在慢慢改变。缅甸人名常前缀敬语,有时敬语会被当作缅甸人名的一部分。“貌 Maung”弟弟,幼辈男子,也是一般男子的自称。
  3. 桑萨那(sāsana)的巴利语含义是“佛陀的教导”。
  4. 十戒女:A Thilashin (Burmese: သီလရှင်, "possessor of morality", from Pali sīla) is a female lay renunciant in Buddhism in Myanmar. They are often mistakenly referred to as "nuns" (bhikkhuni), but are closer to sāmaṇerīs "novitiates".
  5. 南传菩萨道·明昆三藏持者大长老简介
  6. A Fabulous Memory, Venerable Mingun Saydaw U Vicittasarabhivamsa by Win Pe
  7. 明昆·西亚多出家时被授予的法名为:辛·维吉达萨拉(Shin Vicittasara),巴利语的含义是“妙音”,1933年,尊者参加了缅甸最高阶的佛法考试,以优秀的成绩被缅甸大长老僧团会(The Maha Saṅghasāmaggi Association)授予他相当于佛学博士的“阿毗旺萨:至胜种姓”(Abhivamsa)的佛教头衔合并入法名,此后明昆西亚多以“辛·维吉达萨拉毗旺萨”(Ashin-Vicittasārabhivamsa)之法名而闻名于全缅甸,此法名的巴利语含义是“至胜种姓之妙音尊者”。
  8. TIPITAKADHARA SAYADAWS OF MYANMAR ( BURMA ) IN FIVE DECADES

相册

参见条目

外部链接