無行

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

無行(巴利語:asaṅkhārika)沒有受到慫恿或以某種方法刺激,而自動生起的心稱為無行。有受到慫恿或以某種方法刺激,而後才生起的心稱為「有行」(sasaṅkhārika)。[1]


概述

  • 「行」(saṅkhārika)這一詞在此是專指慫恿、煽動、激起(payoga)或採取某種「方便或方法」(upāya)。這慫恿可以是來自他人或自己;可以是身、語或純屬意識的慫恿。
  • 當他人通過身體行動激使我們生起某心,或進而依該心行動時,該煽動即是屬於「身」;
  • 當他人採用命令或勸說的方法時,它即是屬於「語」;
  • 當我們通過思慮或意志壓制內心的抗拒,而刻意激起某種心時,它即是屬於「意」。[1]


論藏出處

《法集論·第一·心生起品·善心》

  • 欲纏八大心·第二心
一四六 云何是善法耶?喜俱行智相應而依共行以色為所緣,若以聲為所緣,若以香、味、觸、法為所緣,若依彼彼令欲纒善心生起之時,其時有觸、受、想、思、心,有尋、伺、喜、樂、心一境性,有信根、進根、念根、定根、慧根、意根、喜根、命根,有正見、正思惟、正精進、正念、正定,有信力、進力、念力、定力、慧力、慚力、愧力,有無貪、無瞋、無痴、無貪慾、無瞋恚,有正見、慚、愧、有身輕安、心輕安,有身輕性、心輕性,有身軟性、心軟性,有身適應性、心適應性,有身正性、心正性,有身直性、心直性,有念、正知,有止、觀、勤勵、不散亂,其或亦有他緣已生之無色法-----此等為善法。
  • 第一·心生起品·善心·欲纏八大心·注釋22
共行(Sasaṅkhāro)依據覺音之著書saha-saṅkhāro之意為精勵、方法、方便、取緣等依此令心生起。


參見

注釋與引用

  1. 1.0 1.1 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》