憂俱

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

憂俱(巴利語:domanassasahagata)與嗔根心俱行的受是憂受。[1]


概述

  • 巴利文domanassa源自du(惡)與manas(意),指「心的苦受」。此受只與嗔根心俱行,而這類心也必定與此受俱行。由此「憂」或「心的苦受」永遠是不善的。於這方面,它跟在業上屬於無記的「身的苦受」不同,也跟在業上可以是善、不善或無記的悅受與舍受相異。
  • 此受與這種心「俱行」(sahagata)是因為它與心不可分離地交織在一起,有如二河之水會合之後,融為一體而不能分別。[2]


論藏出處

《法集論·第一·心生起品》

  • 第二·不善心·十二不善法
四一三 云何為不善法耶?即憂俱行、成見相應以色為所緣,若以聲為所緣、香、味、觸、法為所緣,若又依彼彼令不善心生起時,其時有觸、受、想、思、心、尋、伺、苦、心一境性、進根、定根、意根、憂根、命根、邪思惟、邪策勵、邪定、進力、定力、無慚、無愧、瞋、痴、瞋恚、無慚、無愧及止、勤勵、不散亂-----其時更有所有之他緣已生無色之諸法-----是等為不善法。

四一七 云何其時有憂根?其時有所有之心非悅、心苦、心觸所生之非悅、苦、已受、心觸所之諸非悅、苦、受-----是為【其時有憂根】。

《法集論·第四·義釋品》

一三七二 云何為苦受相應法耶?即二憂俱行心之生起、苦俱行意識-----除生於此處之苦受-----是等為苦受相應法。


參見

注釋與引用

  1. 寻法比库尊者中译《阿毗达摩概要精解》第一章·心之概要:虽然忧与嗔恚时常都相应俱行,但应明了它们之间相异的素质。忧(somanassa)是体验不好的感受;嗔恚(patigha)是心厌恶或烦躁的态度。对于五蕴,忧是属于受蕴;而嗔恚则属于行蕴。
  2. 《阿毗达摩概要精解》第一章·心之概要