心所

来自上座部佛教百科
Mhss讨论 | 贡献2011年10月17日 (一) 10:50的版本
跳转至:导航搜索

心所巴利语cetasika),诸心所是与同时发生的名法,它们通过执行个别专有的作用来协助心全面地识知目标。[1]“心所法”,是指心具备的心之作用、性质或状态,可看成是从具体的心抽出其作用、性质等的东西。它包括受、想、触、作意等种种。[2]


经律语源

经藏

长部·给瓦嗒经》:

给瓦嗒!有能观察诸有情及他人之心所及寻、伺,而记说:“汝之意是如是,汝之意是如斯、汝之心是如此。”

论藏出处

《法集论·第三篇·概说品·第一章》

一一八九 云何为心所法耶?即受蕴、想蕴、行蕴-----是等为心所法。

一一九○ 云何为非心所法耶?即心与一切之色与无为界-----是等为非心所法。

注释书解说

《清净道论·第十四·说蕴品》

有想与识之处,不一定会有此慧的存在。可是有慧存在时,则不和想及识分别,因为它们那样微细难见,实在不得作这样的分别:“这是想,这是识,这是慧”,所以尊者那伽斯那(即那先或龙军)说“大王,世尊曾为难为之事”。“尊师那伽斯那,什么是世尊为所难为之事”?“大王,世尊曾为难为之事,即他对于一所缘而起的非色的心与心所法作这样的分别说:这是触,这是受,这是想,这是思,这是心”。

现代解释

菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》

  • 诸心所是与心同时发生的名法,它们通过执行个别专有的作用来协助心全面地识知目标。心所不能不与心同时生起,心也不能脱离心所而单独生起。虽然这两者在作用上互相依赖,但心被视为是最主要的,因为诸心所必须依靠心才能协助心识知目标,所以心是识知的主要成份。
  • 心与心所之间的关系就有如国王与大臣。虽说“皇上来了”,但国王是不会单独来的,而时常都有随从陪伴。同样地,每当心生起时,它决不会单独生起,而必定有心所陪伴。
  • 心所与心同生亦同灭,以一切心所共有之相鉴别它们:


五十二心所

五十二心所表
 13 通一切心所  7 遍一切心心所 (1)           25 美心所     19 通一切美心心所   (28)
(2) (29)
(3) (30)
(4) (31)
(5) 一境性   (32) 无贪
(6) 名命根 (33) 无瞋
(7) 作意 (34) 中舍性
 6 杂心所 (8) (35) 身轻安
(9) (36) 心轻安
(10) 胜解 (37) 身轻快性   
(11) 精进 (38) 心轻快性
(12) (39) 身柔软性
(13) (40) 心柔软性
 14 不善心所  4 遍一切不善心心所   (14) (41) 身适业性
(15) 无惭 (42) 心适业性
(16) 无愧 (43) 身练达性
(17) 掉举 (44) 心练达性
 3 贪根 (18) (45) 身正直性
(19) 邪见 (46) 心正直性
(20)  3 离心所 (47) 正语
 4 瞋根 (21) (48) 正业
(22) (49) 正命
(23)  2 无量心所 (50) 悲悯
(24) 恶作 (51) 随喜
 2 有行心所 (25) 昏沉  1 无痴心所 (52) 慧根
(26) 睡眠
 1 痴根 (27)

引用

  1. 《阿毗达摩概要精解》菩提比库编译
  2. 水野弘元在《佛教教理研究·心、心所思想的产生过程》中提出:所谓「心所法」,是指心具备的心之作用、性质或状态,可看成是从具体的心抽出其作用、性质等的东西。它包括受、想、触、作意等种种。在心、心所法说中,虽然依部派及时代而有种种的不同,但是,心、心所说的根本思想是同一个。根本思想是指:心所法是心的作用、性质等,以及心、心所必定常相应俱起。也就是说,心不是只有单独存在,必须常与几个心所一起;心所也不能以单一状态而存在,必定与其他心、心所法相应俱起,此称为「心、心所之相应说」。根据此相应说,「心法」是指从具备作用或性质等的具体之心,除去其作用等,而留下的形式上的心体;「心所法」是指从具体的心所抽出的心之作用、性质等。为了让心所法表现为具体的心,所以必须让心法与心所法相应合体。所谓心、心所说,就是将精神作用,作机械形式的分析及综合。
  3. 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解·第二章:心所之概要》