律藏

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

律藏》(巴利語:Vinaya-piṭaka)乃解說僧伽生活之禁制學處及其制度行儀,是所有的比庫比庫尼都應詳細研讀並認真遵行的。由律藏中抽出根本重要學處,作為讀誦之用,是以巴帝摩卡為戒本,每隔半月,集僧眾於一處讀誦,以篤勵修道(伍波薩他)。[1]

成立過程

其成立過程始則經兩大結集,終則衍成三大部類。

長行(散文)與偈頌,是原始佛教聖典文學的兩大類型,王舍結集五百結集)時,由伍巴離所誦出着,長行是巴帝摩卡,偈頌是隨順法(分二部)。韋沙離結集七百結集)時,長行部分已就巴帝摩卡作分別廣釋,即「經分別」;偈頌部分則示為三分:具足戒法部行法部,又依不同僧制事項類集,「篇章」因是而成。「經分別」、「篇章」與大部分成立於部派佛教時期的「附隨」,三者共成為上座部銅鍱律的組織支柱。[1]

內容構成

律藏》依內容可分為三大部分:經分別(Sutta-vibhaṅga)、篇章(Khandhaka)[2]附隨(Parivāra)。《律藏》通常分為五大冊。

經分別

經分別》的「經」(Sutta)是指《比庫巴帝摩卡》(Bhikkhupātimokkha)和《比庫尼巴帝摩卡》(Bhikkhunī-pātimokkha)兩部戒經(又作本母)。「經分別」即依制戒因緣、文句分別、犯例舉要、犯與不犯等,逐條解釋比庫的227條學處和比庫尼諸學處[3]。「經分別」側重在「止持」(vāritta),即為佛世尊所禁止、不能做的行為,比如比庫不能行淫、不能殺生、不能接受金銀錢、不能非時食等等。

《經分別》分為《巴拉基咖》和《巴吉帝亞》兩冊。

篇章

篇章》側重在「作持」(caritta),即佛世尊制定應當做的行為。比如應當如何讓人出家、達上,僧團應當如何進行誦戒袈裟應當如何縫製,住所應當如何建造等等。

《篇章》分為《大品》和《小品》兩冊。

《大篇》(Mahākhandhaka):
《伍波薩他篇》(Uposathakkhandhaka):
《入雨安居篇》(Vassapanāyikakkhandhaka):
《自恣篇》(Pavāraṇākkhandhaka):
《皮革篇》(Cammakkhandhaka):
《藥篇》(Bhesajjakkhandhaka):
《咖提那篇》(Kathinakkhandhaka):
《衣篇》(Cīvarakkhandhaka):
《瞻巴篇》(Campeyyakkhandhaka):
《高賞比篇》(Kosambakakkhandhaka):
  • 《小品》(Cullavagga),包括十二個篇章:
《甘馬篇》(Kammakkhandhaka):
《別住篇》(Pārivāsikakkhandhaka):
《集篇》(Samuccayakkhandhaka):
《止篇》(Samathakkhandhaka):
《小事篇》(Khuddakavatthukkhandhaka):
《坐臥處篇》(Senāsanakkhandhaka):
《破僧篇》(Saṅghabhedakakkhandhaka):
《行儀篇》(Vattakkhandhaka):
《遮誦戒篇》(Pātimokkhaññhapanakkhandhaka):
《比庫尼篇》(Bhikkhunikkhandhaka):
《五百篇》(Pañcasatikakkhandhaka):
《七百篇》(Sattasatikakkhandhaka):

附隨

附隨》獨立為一冊。

「附隨」相當於律藏的附錄,依不同的方式和角度對「經分別」和「篇章」進行分析、說明。從律文的體裁以及第一分中所列出的歷代傳承名單來看,此「附隨」部分應該是在蘭卡島最後編寫成的。

  • 《附隨》(Parivāra),相當於附錄,一共分為19品,以不同的方式解釋前面的戒律內容。

制戒十利

《律藏·巴拉基咖》中記載佛陀說:

比庫,緣於十義,我為比庫們制定學處:

為了僧團的優越,為了僧團的安樂;

為了折服無恥之人,為了善行比庫們的安住;

為了防護現法諸漏,為了防禦後世諸漏;

為了無信者生信,為了已信者增長;

為了正法住立,為了資益於律。(Pr.39)

居士可以讀律

巴利三藏未有任何禁止居士讀律的記載,上座部佛教允許居士閱讀全部律藏,南傳上座部佛教僧團亦鼓勵在家居士學習和了解比庫學處

經藏》·增支部·第3.13.129 經:

諸比庫,這三種東西是亳無隱瞞的照耀給人們看的。三者為何?一為明月、二為炎陽、三為如來經、律也。

律藏記載

義注在解釋「制戒十利」中「為了無信者生信,為了已信者增長」時說:

為了無信者生信:有了學處的制定,那些無信心但卻知道學處的制定、或者見到比庫們遵照學處而行的智者們會說:『對於世間上大多數人染着、穢惡、愚昧之事,這些沙門釋迦子卻能遠離、離而安住,他們確實行難行之行,確實行重大之行。』從而生起信心,就像看了律藏後的邪見者三吠陀婆羅門一樣。所以說『為了無信者生信』。

為了已信者增長:那些對佛教有信心的善男子知道了學處的制定,或見到比庫們遵照學處而行,[說]:『啊,這些聖尊行難行之行,他們終生每天只吃一餐、行梵行、守護律儀。』從而信心越來越增長。以此故說『為了已信者增長』。(Pr.A.39)

從佛世尊「為了無信者生信,為了已信者增長」這兩項利益而制定諸學處來看,在家人了解和學習比庫學處是很有必要的。

經藏記載

經藏》·長部·沙門果經Samannaphala Sutta

佛陀向在家人阿迦答沙都王(Ajātasattu)詳細解說了「比庫如何具足戒行」的「小分戒、中分戒、大分戒」。

誤解的根源

《律藏》·九十二巴吉帝亞法(pācittiya)·第一 妄語品

〔九〕任何比庫,將某比庫之粗罪,向未受比庫戒者說的,除非得到該比庫同意外,巴吉帝亞罪。粗罪者:四巴拉基咖及十三桑喀地謝沙[4]

居士讀律之功德

在家居士了解比庫戒律,至少可以獲得以下五項功德:

  1. 增長對佛法以及僧寶的淨信心;
  2. 佛陀的教法包括正法與律兩大部分,明白戒律有助於更完整地學習世尊的正法、律;
  3. 懂得如何通過如法、如律的方式護持僧團和比庫;
  4. 對某些比庫輕慢、違越戒律的言行進行監督和勸諫。
  5. 對於有心出家者,可先打好戒律基礎,做好梵行生活的準備,出家後便可以少犯戒並致力於禪修。

注釋與引用

  1. 1.0 1.1 汉译南传大藏经
  2. 篇章,北传律典依梵语skandha音译作犍度、揵度。
  3. 上座部比库尼学处共有311条。凡与比库学处相同者,在《经分别》中则不另外解释。
  4. 有人写文章将与上述记载相应的《摩诃僧祇律》等的晦涩古文时断章误读,把律藏本意是不得向未受具足戒者说某比库的粗罪,解释为不得向未受具足戒者说律,这上座部佛教无关。

參見條目

外部連接