巴利辭典

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

巴利辭典:有關解釋巴利文詞彙及上座部佛教三藏專有名詞的辭典。

書目

  1. 語言光明》(Abhidhanappadipika),為巴利文最古的一部字典,十二世紀,斯里蘭卡著名巴利文法學者目犍連著。也有說這部字典與文法家目犍連同名,但不是同一個人。著者是依梵文《阿馬喇俱舍》(Amarako&a)一書的體裁和方法編成,分天文、地理、各種雜名的三個部分。每個部分又分數節。全書多數為同義語,將有關的事物歸於同一節內。共一00三節。
  2. 巴利語根辭典》(Palidhitumala;A Dictionary of Pali-roots),沙耶耶(Sayanyan)著。
  3. 英巴辭典》(English-Pali Dictionary),佛授著。
  4. 簡明巴英辭典》(Concise Pali-English Dictionary),佛授著。
  5. 巴英辭典》(Pali-English Dictionary),英國佛教學者戴維斯(T.W.Rhys Davids)及施鐵達博士(Dr.William Stete)合作完成,1925年,巴利聖典協會出版,是一部極有價值權威之著,為學習和研究巴利文最好的辭典。
  6. 佛學字典》(Buddhist Dictionary),德國三界智(nyanatiloka)比庫著。
  7. 巴利語專有名詞辭典》(Dictionary of Pali Proper Names)二巨冊,斯里蘭卡馬拉拉塞奇羅博士(Dr.G.P.Malalasekera)著,為巴利文獻重要之著。
  8. 南傳大藏經總索引》:(日文)第一部、第二部,是日譯南傳大藏經70冊的總索引。第一部二冊,是日譯南傳大藏經詳細索引;第二部一冊,實是括巴中日辭典及巴利原典總目錄兩部分。水野弘元著,1961年。
  9. 巴利語辭典》:(日文),水野弘元著,1968年。[1]

電子辭典

  1. 《巴漢英日電子辭典》巴利三藏義注復注及巴利語-漢語-英語-日語電子辭典單機版本,其匯編了八部巴漢詞典或詞彙集、三部巴英詞典、兩部英巴詞典、一部巴日詞典,並提供了簡單的「漢語-巴利語」反查功能以供參考,目前進行了較大的修改,增加了印度內觀研究所的「Chattha Sangayana Tipitaka 4.0」佛教第六次結集巴利語羅馬字體版,可以讓讀者直接閱讀全部的巴利三藏、義注及復注,同時可以使用巴漢、巴英、巴日詞典查閱對照。程序作者無嗔 覺悟之路網站網管 Anicca。
  2. 上座部佛教百科網是一個任何人都能參與的上座部佛教百科全書協作計劃。我們的目標是建立一個完整、準確和中立的上座部佛教百科全書。
  3. 巴利語在線辭典網:主要用於在線查找巴利語詞彙。

參考文獻

  1. 《南传佛教史》.净海著

相關條目

外部連結