学处

来自上座部佛教百科
Mhss讨论 | 贡献2011年9月5日 (一) 14:58的版本 经典记载
跳转至:导航搜索

学处(巴利语:sikkhāpada)也译作学足sikkhā 的意思是学习、训练;pada 的意思是足、处所。学处就是学习规则、戒条。

经典记载

长部·咖沙巴狮子吼经》:

咖沙巴!今如来出现于世,阿拉汉正自觉者……乃至……见微量之罪过而怖畏,受持学处而学习。具足清净之身业语业者,以过清净之生活,守护诸根门而戒具足者,则具足成就正念、正知。

长部·三明经》:

如是,出家沙门者,依巴帝摩卡防护具足而住、精勤正行、见微罪亦生怖畏,于诸学处受持而学习。具足清净之身、语业,活命清净,具足戒行,守护诸根门,具足正念、正知而住。

相应部·大篇·念出相应》:

比库!你们于此处,当守护巴帝摩卡之律仪,具足行所行,见于微少之罪,住于怖畏,受学处而学。比库!你们当守护巴帝摩卡之律仪,具足行所行,见于微少之罪,怖畏而住,受学处而学,比库!你们则依戒、立戒修习四念处

增支部·七集·第八·律品》:

诸比库!成就七法之比库,是持律者。是哪七法呢?

即:知犯、知不犯、知轻犯、知重犯、具戒而护巴帝摩卡律仪行、具足行、亲近、见怖畏于微细之罪。受学学处,四静虑之增上心、现法乐住如实得,得而不艰难,得而不梗涩,由诸漏尽,得无漏之心解脱慧解脱,已于现法而自知、作证,具足而住。

增支部·三集·第四·沙门品》[1]

诸比库!此百五十馀之学处于每半月为所诵,欲利益之善男子应学此。诸比库!此等三学,此[百五十馀学处之]一切,即被摄于其中。云何为三耶?增上戒学增上心学增上慧学是,诸比库!此等三学,此[百五十馀之]一切 ,即被摄于其中。

《巴利义注·小诵注》:

应当学故为学;以此作为足故为足。学之足为学足,即到达学的方法之义。又或者说为根本、依止、立足处为学处

参见

  1. (A.3.85.) Pathamasikkhasuttam)学处(戒全分,定少分,慧少分,能尽三结)(1)