如理作意

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

如理作意(巴利語:Yoniso manasikāro),作意是令心轉向目標,如理作意是將心轉向正確的方向。

概述

當心接觸到對象的時候,必然會做出一系列的反應。這一系列的反應表現在道德上,或者從倫理學的角度上來說,可以分為善或者不善兩類。如果是如理作意,緊接着所產生的速行心必定是善心;如果意門轉向心的作意心所是往壞的地方想,稱為不如理作意,緊接着生起的速行心必定是不善心。

經藏記載

《長部經典三·三四·十上經》:

351. "katamo eko dhammo visesabhāgiyo? Yoniso manasikāro. Ayaṃ eko dhammo visesabhāgiyo
六 何謂一法是勝分? [謂:]如理作意[1],此一法是勝分。

《相應部經典三·第一·蘊相應》:

諸比庫!對色如理作意,且如實以觀色之無常性!諸比庫!比庫若對色如理作意,如實以觀色之無常性者,則厭患於色。喜盡故貪盡,貪盡故喜盡。喜貪盡故,名為心解脫、善解脫。

諸比庫!對受如理作意,且如實以觀受之無常性!諸比庫!比庫若對受如理作意,如實以觀受之無常性者,則厭患於受。喜盡故貪盡,貪盡故喜盡。喜貪盡故,名為心解脫、善解脫。

諸比庫!對想……諸比庫!對行如理作意,且如實以觀行之無常性!諸比庫!比庫若對行如理作意,如實以觀行之無常性者,則厭患於色。喜盡故貪盡,貪盡故喜盡。喜貪盡故,名為心解脫、善解脫。

諸比庫!對識如理作意,且如實以觀識之無常性!諸比庫!比庫若對識如理作意,如實以觀識之無常性者,則厭患於識。喜盡故貪盡,貪盡故喜盡。喜貪盡故,名為心解脫、善解脫。

參見

注釋與引用

  1. 元亨寺《汉译南传大藏经》将Yoniso manasikāro讹译为“正思维”。正思维的巴利词是:sammāsaṅkappa。思维,即思索、专注,为寻心所(vitakka)的异名。有三种正思维:出离思维(nekkhammasaṅkappa)、无恚思维(abyāpādasaṅkappa)、无害思维(avihiṃsā - saṅkappa)。《大念处经》中说:“诸比库,什么是正思维呢?出离思维、无恚思维、无害思维。诸比库,这称为正思维。”