大師子吼經

出自上座部佛教百科
跳至導覽跳至搜尋

大師子吼經》(巴利文Mahāsīhanādasutta),南傳上座部佛教巴利語藏經》中長部的第八部經。

概述

佛陀高沙喇國的烏竹那城(Ujuññā)近郊的普棘刺林(Kaṇṇakatthala)鹿園居住時[1],裸體外道苦行者咖沙巴(Kassapa)前往佛陀住處談論苦行之事。咖沙巴講述各種苦行,而佛陀就各種列舉的苦行一一分別對比闡述,認為只有苦行而戒定慧不具足,遠非真正的沙門和婆羅門。佛陀因此講述修習苦行並順次修習戒、定、慧,則可證得心解脫、慧解脫之功德,如此才稱得上是真正的沙門和婆羅門。

苦行者咖沙巴再次詢問佛陀如何才是戒具足、心具足、慧具足,佛陀則詳細為他講述戒、定、慧三學,及關於最高之聖解脫之說從未有人如此宣說、教示,佛陀的教導如同獅子吼一般殊勝。苦行者咖沙巴聽完佛陀的教示後讚嘆歡喜,並請求出家成為比庫,佛陀於是讓他別住四個月後,出家達上成為比庫。此後咖沙巴遠離人群,精勤修習,成就最上之梵行,證阿拉漢

其他

該經在台灣元亨寺譯本譯為《迦葉師子吼經》,漢傳文獻中對應經典為《長阿含經·裸形梵志經》(第1部第102卷)。

注釋

  1. 乌竹那(Ujuññā)是高沙喇国的城镇,巴谢那地王(Pasenadi)曾来此地拜访佛陀,此事记载于《中部·90·普棘刺林经》(Kaṇṇakatthalasutta)。佛陀有时住在乌竹那城近郊普棘刺林的鹿园。

參見條目

外部連結