大傳記經

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

大傳記經巴利文Mahāpadānasutta),上座部佛教巴利語藏經》中的長部第十四經,該經講述七佛的事跡。

概述

該經講述佛陀沙瓦提城中,以天耳通得知眾比庫在法堂談論前生事,便去法堂向眾比庫講述過去七佛的故事。其中包括維巴西佛西奇佛韋沙菩佛咖古三塔佛果那嘎馬那佛咖沙巴佛以及果德瑪佛本人共七佛,依次講述七佛的種姓、族姓、壽量、成道場所、主要弟子、僧團集會、其父母與所在都城等事情。

諸比庫尚未滿足,要求佛陀進一步講述更多關於過去諸佛的事跡,於是世尊以維巴西佛為例,詳細述說諸佛出世之常法,是任何佛必出之一的類型過程之一:內容有諸佛的入胎、駐胎、出生、三十二相、在王宮的成長、見苦思苦、出家修行、覺悟諸法的緣生緣滅、成世尊阿拉漢正自覺者的歷程,以及大梵天三請世尊宣講佛法,宣說苦、集、滅、道之四聖諦,度化眾生出家至證果的事跡。

其他

該經在漢傳文獻中對應為《長阿含經·大本经》(大正新修大藏經第1部第1卷)、《七佛經》(第1部第150卷)、《毘婆尸佛经》(第1部第540卷)、《七佛父母姓字經》(第1部第159卷)、《增壹阿含經》(第2部第790a卷)。

參見條目

外部連結