“埃洛拉石窟”的版本间的差异

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
(严重用语错误)
第29行: 第29行:
 
==耆那教石窟==
 
==耆那教石窟==
  
 +
[[File:Ellora cave32 001.jpg|thumb|180px|right|耆那教石窟]]
 
 埃洛拉的耆那教石窟共有5座,编号第30至34窟,建于9世纪至13世纪。形式上仿印度教石窟,但规模不如其宏伟壮丽。
 
 埃洛拉的耆那教石窟共有5座,编号第30至34窟,建于9世纪至13世纪。形式上仿印度教石窟,但规模不如其宏伟壮丽。
  

2011年10月9日 (日) 14:40的版本

埃洛拉石窟(Ellora Caves)位于印度西部马哈拉施特拉邦(Maharashtra)的重镇奥兰加巴德(Aurangabad)西北约25至30公里处,境内有34座的石窟,佛教石窟共12座,印度教石窟有17座,耆那教石窟有5座,全长约2公里,是公元7世纪至11世纪时期,也就是早期遮娄其王朝、罗湿陀罗拘陀王朝时期的宗教建筑,埃洛拉以雕刻著称,形式上呈现大乘佛教末期的特征。其中第16窟凯拉萨神庙,呈现出天人合一的完美景致,堪称建筑艺术史上的绝色,令人叹为观止。

佛教石窟

佛教石窟

埃洛拉的佛教石窟共12座(第1~12窟),约7~8世纪开凿,形制基本沿袭阿旃陀的支提窟(佛殿)和毗诃罗窟(僧舍),除第10窟是支提窟外,其余均系毗诃罗窟,但毗诃罗窟已趋于佛殿与僧舍混合为一,第11、12窟明显兼有佛殿性质。在建筑与雕刻风格上虽不像印度教石窟那样繁缛奢华,但不少石窟已偏离了笈多时代的古典主义审美理想,显示出追求印度巴洛克式的复杂设计和华丽装饰的迹象。尤其引人注目的是许多雕刻已呈现大乘佛教末期的特征,除通常采用一佛二胁侍的三尊形式雕像之外,还开始出现了众多的菩萨、女神和曼陀罗等早期密教图像,意味着佛教的衰落、解体与蜕变。

第5窟是最大的毗诃罗窟,是埃洛拉最大的毗诃罗窟,宽17.6米,长35.1米,由24根罗曼式柱头的列柱把长方形窟殿分为中殿和侧廊,侧壁共凿有20间小室。两排狭长的石凳纵贯中殿,表明该窟可能曾用作讲堂。

第10窟是维什瓦卡尔马窟(Visvakarma),是埃洛拉唯一典型的支提窟,称作维什瓦卡尔马(木匠)窟,因其窟顶肋拱仿照木桁雕造而得名。正面双层,富丽堂皇,中间的阳台有一道长栏杆,上层的支提窗已从早期的马蹄形变为图案化的三叶形,窗口两旁上方各雕有3个1组的飞天相对飞舞。窟殿宽13.1米,纵深26.2米,长排列柱导向半圆形后殿,末端一座岩刻窣堵波的台基前倚坐着高约3.3米的笈多式佛陀雕像,胁侍菩萨与顶饰飞天组成了华丽的佛龛。

第11窟称作兜德勒(2层),实为3层。各层均设佛龛,供奉一佛二胁侍菩萨。

第12窟称作丁德勒(3层),是支提、毗诃罗混合窟。窟殿由24根列柱支撑,后壁雕满了长排菩萨,主龛佛像的胁侍为蛇神那伽。第2层上有一道长廊,4柱的前室和16柱大殿,犹如一座佛教的万神殿,雕刻着成排的众佛、菩萨、多罗女神等群像,构成了早期密教曼陀罗图像。

印度教石窟

印度教石窟

埃洛拉的印度教石窟共有17座,编号为第13至29窟。

第14窟称罗婆那伽凯。

第15窟称德斯阿瓦特拉窟。

第16窟凯拉萨神庙,建于公元8世纪晚期,是埃洛拉石窟中最重要的一处。

第21窟称罗迈希瓦尔窟。

第29窟称杜马尔莱那或悉达伽那赫尼。

耆那教石窟

耆那教石窟

埃洛拉的耆那教石窟共有5座,编号第30至34窟,建于9世纪至13世纪。形式上仿印度教石窟,但规模不如其宏伟壮丽。

第30窟称秋达凯拉萨,是仿制第16窟凯拉萨神庙的作品,从天然岩石中凿出祖师像作品,但规模小。

第32窟称因陀罗瑟帕,建筑雕刻最为精美华丽。