因緣

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

因緣巴利語hetupaccaya):於此緣,緣法的作用是有如根一般使到緣生法穩固。此緣的緣法是名為「因」的六種心所:貪、嗔、痴三不善因,以及可以是善或無記的無貪、無嗔、無痴三美因。緣生法是與每一因相應的名法及俱生的色法。[1]


經藏語源

《長部經典二·一五·大因緣經》[2]

Tasmātihānanda, eseva hetu etaṃ nidānaṃ esa samudayo esa paccayo jarāmaraṇassa, yadidaṃ jāti .
是故,阿難!於此,其有老死之,其緣,其集,其[而]稱謂生。

……

Tasmātihānanda, eseva hetu etaṃ nidānaṃ esa samudayo esa paccayo viññāṇassa yadidaṃ nāmarūpaṃ.
是故,阿難!於此,有識之,其緣,其集,其[而]稱謂名色。

《小部·譬喻經·佛佗品·長老之譬喻》:

Ye dhammā hetuppabhavā, tesaṃ hetuṃ tathāgato āha;Tesañca yo nirodho, evaṃ vādī mahāsamaṇo
諸法因緣生,如來說其因。諸法由緣滅,大沙門斯說。

論藏出處

《發趣論一·緣分別分(緣廣說)》:

因對因相應諸法及由它而生起的諸色以因緣為緣。[3]


注釋書解說

覺音尊者著《清淨道論·第十七·說慧地品》

釋二十四緣:一、因緣

  • 以之為因,又以為緣名為「因緣」。即成為因故為緣——是說依於因的狀態而為緣。於前緣緣等也是同樣的意思。此(因緣)中:「因」與(一)論式的部分(二)原因(三)根,是一同義語。即:
  • (一)於論式的部分,如宗、因(喻、合、結)等的地方,是世間說之為「因」。
  • (二)在佛教中所說「諸法從因生」等處,是說原因為因。
  • (三)在「三種善因三種不善因」等處是說(善不善)根為因,這裡正是「根」的意思。「緣」的語義是這樣:「以緣故從此而行」為緣——即不除去它而(一法)進行之意。(何以故?)凡是某法不除去另一法而住或生起的,則說那(後)法為(前)法的緣。但以相說,緣有資助的特相;凡是某法助成另一法的存在或生起,則說那(前)法為(後)法的緣。如緣、因、原因、因緣、生起、發源等,都是異文同義之字。這裡是以根義為「因」,以資助之義為「緣」,故略說即以根之義的資助法為「因緣」。
  • 阿吒利亞的意見:則以為它(因緣)對於善等是善等之性的成就者,猶如對於稻等的稻的種子等,對珠光等的珠的色澤等。如果這樣說(因緣是成就善等之性者)。
  • (1)則於那(因緣)等起的諸色便不成為因緣性;(何以故?)因為它(因緣)不成就彼等(色)的善等之性故。然而亦非不是因緣,因為曾作如是說:「因是對於因相應的諸法及彼等起的諸色,由於因緣而為緣」故,於諸無因心的無有(因),是為成立它的無記性。
  • (2)又那有因心,是由於如理作意等的關係而成善性,不是由於相應因的關係而成。如果說於相應因中是由自性便有善等之性,那末,於諸相應法中依因的關係的無貪,亦應是善或無記;因為兩者(善與無記)都有之故。於是應於諸相應法中,於如是諸因中,而求善等之性。然而如果不以善等之性的成就來解釋此因的根義,而取完成善安住的狀態,則沒有什麼矛盾;因為獲得了因緣的諸法,好象長成了深固的根的樹而善安住之故,那無因的(諸法),則如胡麻芽等的水草而不善安住之故。如是以根的意義的資助以完成善安往的狀態的資助法,當知為因緣。

參見條目

注釋與引用

  1. 《阿毗达摩概要精解》第八章·缘之概要:俱生色是指在结生时生起的业生色,以及在生命期里生起的心生色。就有如树根是树存在、成长与稳固的根本一般,这些因引生了缘生法,以及使到它们稳固。
  2. 元亨寺汉译《南传佛教经藏》
  3. 玛欣德尊者译《二十四缘广释》