四神足

出自上座部佛教百科
跳至導覽跳至搜尋

四神足巴利語cattāri iddhipāda),又稱四如意足,即四種導致成就的原因(方法)。

概述

「神足」(iddhipāda),這個字的意義是:「證得圓滿的根基,就稱為神足」。[1]

「神足」共有四種,分別是:欲神足、 勤神足(精進神足)、心神足、觀神足。[2]

釋義:「神足」(iddhipāda),從它的詞源上來說,iddhi是成就的,pāda是足,原因。四種導致成就的原因,古代翻譯成四神足。一個人有很強的意欲,他將能夠完成他的目標;一個人付出很大的努力,他將能夠達成他的目標;一個人有很堅韌的心,他也可以;一個人有智慧,有觀,他也可以。所以達成成就的原因有四種。[3]
再次,伍達夷!依我而為諸弟子說行道,如是實行,我諸弟子修習四神足。伍達夷!於此,比庫修習欲三摩地勤行成就神足,精進三摩地勤行成就神足,心三摩地勤行成就神足,修習觀三摩地勤行成就神足,於此,我眾多諸弟子達於通智圓滿究竟而住。[4]

分別

  • 欲神足
「欲」(chanda)是指,想要證得、達成、圓滿、完成的欲望。此處所指的欲望是一種極端的或過度的欲望,這不是任何事物或人可以阻絕的欲望。這種欲望會引起這種念頭:「如果我今生沒有證得這種圓滿狀態,我是不會安心滿足的;要是無法證入,我寧願死亡。」
  • 勤神足
「勤」(viriya)是指帶有四項特質的正勤精進,具足「勤」的修行人,會受到只要精勤努力就可以達到目標的思想鼓勵。即使人們告訴他會經歷極大的苦難,他還是不會灰心喪志。即使他真的經歷了極大的苦難,也不會心生退怯。即使人們告訴他需要經年累月地實踐努力,他還是不會灰心喪志,即使他真的已經有一段長年累月付諸努力,也不會心生退怯。
  • 心神足
「心」(Citta)是指當修行人接觸、聽聞到佛法的時候,固著在「如意」上。這種固著是極強烈的熱情。
  • 觀神足
「觀」(Vīmaṁsī)是指可以清晰地覺知到地獄、輪迴巨大痛苦的知識或智慧。這種知識可以清晰地覺知到「如意」的利益,可以安住在深沉、艱困的「法」上,以及「法」的性質上。具足這種知識的人,除了追尋「如意」之外,不會在任何世間的追尋上發現樂趣。只有在追尋深奧的「如意」中,他才會得到滿足。愈是深奧的「法」,他想要證得的欲望就愈是強烈、巨大。

修習之功德

經藏·相應部·神足相應》s.5l.6):

精勤努力去開發「欲神足」;

精勤努力去開發「勤神足」;

精勤努力去開發「心神足」;

精勤努力去開發「觀神足」。

諸比庫!如是對四神足修習、多修者,則有大果、大功德。

(1)諸比庫!如是對四神足修習、多修者,則領受多端神變:以一身成多身、以多身成一身,或現或隱,過牆壁山崖無礙如於虛空,出沒地中如於水,行水上不沈如於地,於虛空結跏趺坐如飛鳥,有大神通、大威德,以手捫摸日月,乃至以身威及於梵世。

(2)諸比庫!如是對四神足修習、多修者,則以清淨超人之天耳界,俱聞於遠近天人之聲。

(3)諸比庫!如是對四神足修習、多修者,則對他人之心,以心偏知:以有貪心了如為有貪心,以離貪心了知為離貪心,以有嗔心了知為有嗔心,以離嗔心了知為離嗔 心,以有痴心了知為有痴心,以離痴心了知為離痴心,以收心了知為收心,以散心了知為散心,以大心了知為大心,以非大心了知為非大心,以有上心了知為有上 心,以無上心了知為無上心,以非定心了知為非定心,以定心了知為定心,以不解脫心了知為不解脫心,以解脫心了知為解脫心。

(4)諸比庫!如是對四神足修習、多修者,則隨念於種種之宿住。謂:一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、百千 生、多壞劫、多成劫、多成壞劫;我於彼處:如是名、如是姓、如是色、如是食、如是受樂苦、如是壽量,歿於彼處、生於他處;於他處;如是名、如是姓、如是 色、如是食、如是受樂苦、如是壽量,歿於他處、生於此處。如是具行相、名稱,隨念宿住。

(5)諸比庫!如是對四神足修習、多修者,則以清淨超人之天眼,見有情之死生,知有情隨業而受劣、勝、美醜、善趣、惡趣。

(6)諸比庫!如是對四神足修習、多修者,則由諸漏盡,無漏心解脫、慧解脫,於現法自證知、現證,具足而住。[5]

阿難!對四神足修習、多修,作乘、作地,隨成、積習、善造作,阿難!若欲則一劫或一劫有餘而住。[6]

注釋與引用

  1. 《三十七道品导引手册》雷迪长老
  2. 清净道论·十二·说神变品》:“四足”──即四神足。所谓:“什么是神变的四足?兹有比库,(一)修习欲三摩地勤行具备神足,(二)修习精进(三摩地勤行具备神足),(三)修习心(三摩地勤行具备神足),(四)修习观三摩地勤行具备神足。由于此等神变的四足,令得神变......乃至神变的无畏”。
  3. 《阿毗达摩讲要》玛欣德尊者
  4. 经藏·中部·第七十七·善生伍达夷大经
  5. 经藏·相应部》神足相应·第十二经——大果,S.51.12
  6. 经藏·相应部》神足相应·第十经——塔,S.51.10

參考文獻

阿拉漢的足跡(三十七道品導引手冊)》緬甸雷迪長老著

相關條目