四大种

来自上座部佛教百科
Mhss讨论 | 贡献2011年8月31日 (三) 20:05的版本 注释与引用
跳转至:导航搜索

四大种(巴利语:mahābhūta)简称四大,也称四大元素,是指地界水界火界风界

经藏出处

经藏·相应部·界相应》:

诸比库!有这四界。是哪四种呢?地界、水界、火界、风界。

经藏·长部·第十一经·给瓦嗒经》:

坚固!往昔,于此比库之教团中,有一比库,心起如是思念:“这四大种,即:地界、水界、火界、风界、于何处灭尽呢?”……

……有此解答:“不可见无量之识,于一切处舍弃。则于如是之处所,水、地、火、风不坚住。于此处,长、短、细、粗、净、不净亦然。于此处,名与色灭尽无余。由识之灭,此一切之灭也。”

经藏·长部·大念处经》:

思惟四大:又,比库们!比库仔细思量这身体,不论置身何处或何种姿势,依身体组成要素的特性,他如此思量:“在此身中,有地大、水大、火大及风大。”

论藏所述

论藏·法集论·色品》:

  • 一种色聚
什么是一切色呢?即是四大种四大种所造之色。一切之色即非因、无因、因不想应、有缘、有为、恼坏、世间、有漏、顺结、顺系、顺暴流、顺轭、顺盖、己取着、顺取、顺杂染、无记、所缘、非心所、心不 相应、非异熟非异熟法法、不已杂染不顺杂染、非有寻有伺、非无寻唯伺、无寻无伺、非喜俱行、非乐俱行、非舍俱行、非见非修所断、非见非修所断因、非流转非 还灭、非有学非无学、小、欲缠、非色缠、非无色缠、所摄、非非所摄、不定、不出、已生、六识所识、无常、老所蔽。如是为一种色聚。…………
  • 五种色聚
五种色聚即是地界、水界、火界、风界,以及色之取着者,如是为五种色聚。…………

注释书所述

清净道论·第十七·说慧地品》:

“色”即是属于自身相续的四大种、六所依及命根,如是当知“大种、所依等为色”。

清净道论·第十七·说慧地品·四界差别的修法》:

(一)利慧的比库,若依“发是地界,毛是地界”这样的详细而取,则未免感到太迟缓,故只依“坚硬相的是地界,粘结相的是水界,遍熟相的是火界,支持相的是风界”这样的作意,他的业处便得明了。

精解和讲要

这些是色法不可分离的主要元素;在它们的组合之下造成了小至微粒子,大至山岳的一切的物质。[1]

  • 四大种也叫做四大元素、四界、四大。这里的地、水、火、风四界,跟我们平时所认知的地、水、火、风不同,地不是土地、大地、天地的地;水不是海水、江水、河水,或者我们所喝的水;火也不是熊熊燃烧的火,灯火;风也不是我们讲到平时吹来的风,不能够用这种物理现象来理解。
  • 大地、土地这种地是概念法;会流动的水、海水、江水、湖水还是概念;烧的火、灯火是概念的火;吹来的风,这些都是属于概念的范畴。而地、水、火、风四界之所以称为界,是究竟法的范畴。[2]
  • 整体来看,四大元素立足于地界;由水界黏在一起;由火界维持;由风界支持。[1]

参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》
  2. 依据玛欣德比库《阿毗达摩讲要》