喜觉支

来自上座部佛教百科
芷蘭雅集讨论 | 贡献2011年5月9日 (一) 12:49的版本 (以内容“'''喜觉支''':有喜觉支的生起法,常于此法如理作意<ref>《清净道论.说地遍品》:“喜觉支的生起法”实即是喜的名称,亦即于...”创建新页面)
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳到导航跳到搜索

喜觉支:有喜觉支的生起法,常于此法如理作意[1],这便是使未生的喜觉支生起的原因,或为已生的喜觉支令其增长、广大、修习而至于圆满。[2]

经藏

《中部.入出息念经》:

比库发精进,得离财之喜时,比库得喜觉支,修习喜觉支喜觉支修习圆满。意喜者,则身轻安心轻安

《相应部. 觉支相应》:

诸比库!云何为食可使未生之喜觉支生起,已生之喜觉支得修习圆满之耶?诸比库!有喜觉支处之法。此之如理作意多修,为食可使未生之喜觉支生起,已生之喜觉支得修习圆满。

前因

由于比库极缓的精进等而心昏沉之时,他便不应修习轻安等三觉支,而应修习择法精进、喜三觉支,即策励于心。[2]

精进觉支生起的十一缘及修习

十一法:

(一)佛随念

(二)法随念

  1. 《清净道论.说地遍品》:“喜觉支的生起法”实即是喜的名称,亦即于它的生起而作意,名为“如理作意”。
  2. 2.0 2.1 《清净道论》.说地遍品