咖沙巴佛

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

咖沙巴佛巴利語Kassapa Buddha)是現在賢劫中果德瑪(Gotama)佛之前出現的佛陀。是七佛中的第六位佛陀。

概述

長部·大傳記經》:

咖沙巴世尊、阿拉漢、正自覺者,是婆羅門種、出生於婆羅門族。

諸比庫!咖沙巴世尊、阿拉漢、正自覺者之姓是咖沙巴。

諸比庫!咖沙巴世尊、阿拉漢、正自覺者之壽命是二萬歲。

諸比庫!咖沙巴世尊、阿拉漢、正自覺者是於榕樹下成正自覺。

諸比庫!咖沙巴世尊、阿拉漢、正自覺者有弟子名提舍、婆羅婆,為第一、二賢者。

諸比庫!咖沙巴世尊、阿拉漢、正自覺者,有一次僧眾之集會,一次僧眾之集會,有二萬比庫眾。

諸比庫!咖沙巴世尊、阿拉漢、正自覺者,此一次僧眾的集會,皆是漏盡者。

諸比庫!咖沙巴世尊、阿拉漢、正自覺者有一名叫善友的隨侍比庫,為第一常隨侍者。

諸比庫!咖沙巴世尊、阿拉漢、正自覺者之父親,名為梵施婆羅門,其母親名為財主婆羅門女為生母;

諸比庫!其時,有王名為汲毗,汲毗王之都城,名為巴拉納西城。

小部·諸佛史·第二十四佛·咖沙巴品》

於果那嘎馬那佛之後,有正自覺者、兩足尊,名為咖沙巴的法王,放大光輝。

捨棄傳家的財寶與諸多之飲食物品,對乞食等布施之物,滿心之所願,如破牛王之杙,達證最上之正菩提。

七佛

過去的六位佛陀分別是:

1.九十一大劫以前的維巴西佛(巴利語:Vipassī);

2.三十一大劫以前的西奇佛(巴利語:Sikhi);

3.三十一大劫以前的韋沙菩佛(巴利語:Vessabhu);

4.現在賢劫的咖古三塔佛(巴利語:Kakusandha);

5.現在賢劫的果那嘎馬那佛(巴利語:Konāgamana);

6.現在賢劫的咖沙巴佛(巴利語:Kassapa),

與現在的果德瑪佛(巴利語:Gotama)並稱為七佛。[1]

陶師經

中部·陶師經》:

阿難!往昔此地有一名為鞞婆陵耆部落,繁榮、殷盛,人民眾多,人口密集。

阿難!鞞婆陵耆部落附近,住有阿拉漢正自覺者咖沙巴世尊

阿難!此處即阿拉漢、正自覺者咖沙巴世尊所駐的園林。

阿難!阿拉漢、正自覺者咖沙巴世尊即坐此地教誡比庫僧團。

……

阿難!在鞞婆陵耆部落有一名為伽提喀羅之陶師,是阿拉漢、正自覺者之奉事者,是第一奉事者。

阿難!伽提喀羅陶師之友人、親友,有一名為覺提波羅之青年。

阿難!伽提喀羅陶師告覺提波羅青年曰:「覺提波羅!我等往見阿拉漢、正自覺者咖沙巴世尊。我思見應供、等正覺者之彼世尊,為我等之幸事。」

……

當時,阿難!伽提喀羅陶師與覺提波羅青年到阿拉漢、正自覺者咖沙巴世尊處,到達後,伽提喀羅陶師向應供、等正覺者咖沙巴世尊敬禮,坐於一面。覺提波羅青年亦與阿拉漢、正自覺者咖沙巴世尊互相問候、交談銘感之語後、坐於一面。

阿難!坐於一面之伽提喀羅陶師向阿拉漢、正自覺者咖沙巴世尊說:「世尊!他是我的朋友,親友覺提波羅青年。願世尊為他說法。」

當時,阿難!阿拉漢、正自覺者咖沙巴世尊對伽提喀羅陶師與覺提波羅青年以法語教示、教導、激勵、使令歡喜。

阿難!伽提喀羅陶師與覺提波羅青年依阿拉漢、正自覺者咖沙巴世尊以法語之所教示、教導、激勵使令歡喜,對阿拉漢、正自覺者咖沙巴世尊之所說,歡喜、隨喜,由座起立,向阿拉漢、正自覺者咖沙巴世尊敬禮右繞而去。

……

阿難!當時的覺提波羅青年是別人嗎?你作如是思維嗎?阿難!然不可作如是之思維,當時的覺提波羅青年即是我。

世尊說示已。尊者阿難,歡喜、信受於世尊之所說。

其他

北傳佛教根據《長阿含經·大傳記經》的梵語:Kāśyapa 翻譯為:迦叶佛,或迦摄波。

參見

注釋