“可意俱行之身念”的版本间的差异

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
经藏记载
经藏记载
第27行: 第27行:
 
{{Cquote|诸比库!有一法,修习多修习,则起大厌背、起大利、起大安稳、起正念、正智、得智见、得现法乐住、作证明解脱之果。云何为一法?是'''念身'''。
 
{{Cquote|诸比库!有一法,修习多修习,则起大厌背、起大利、起大安稳、起正念、正智、得智见、得现法乐住、作证明解脱之果。云何为一法?是'''念身'''。
  
 诸比库!有一法,修习而……乃至……作证明解脱之果。诸比库!有一法,修习多修习,则身轻安,心轻安,寻、伺止息,而修习顺明分之法至于圆满。云何为一法?是'''念身'''。……
+
 诸比库!有一法,修习而……乃至……作证明解脱之果。诸比库!有一法,修习多修习,则身轻安,心轻安,''' 寻、伺止息''' ,而修习顺明分之法至于圆满。云何为一法?是'''念身'''。……
  
 
 ……诸比库!有一法,修习多修习,则能作证预流果,作证一来果,能作证不还果,能作证阿罗汉果。云何为一法?是'''念身'''。<ref name="元亨寺"/>}}
 
 ……诸比库!有一法,修习多修习,则能作证预流果,作证一来果,能作证不还果,能作证阿罗汉果。云何为一法?是'''念身'''。<ref name="元亨寺"/>}}

2013年1月1日 (二) 22:57的版本

可意俱行之身念(巴利语:Kāyagatāsati sātasahagatā),身念处之修习。

概述

kāyagatāsati是身念,也作身至念、身行念,是四念处中的身念处。根据注释,修习身至念依入出息修习四种威仪(姿势),于行、立、坐、眠、寤、语、默保持正念正知,时常依三十二身分、四界差别、十不净、九墓地观、四色界禅定而修习。

Sātasahagatā,可意俱行是指与乐相应,由于修习可获得四禅定,除了第四禅以外,都有伴有乐受。

律藏记载

《小品·第十一·五百〔结集〕犍度》[1]

时,具寿马哈咖沙巴告僧伽,言:“诸大德!请听我言!若僧伽机熟,僧伽选此五百比库,于王舍城住雨安居而令结集法与律,不令余诸比库于王舍城住雨安居。是乃表白。……时,具寿阿难念:“明日有集会,我有学而不相应往集会。”夜之多分持身念而过,夜过,清晨欲倚身而卧,头未至枕,脚已离地,于其间,脱诸漏,心解脱。时,具寿阿难得阿拉汉而往集会。

经藏记载

351. "katamo eko dhammo bhāvetabbo? Kāyagatāsati sātasahagatā. Ayaṃ eko dhammo bhāvetabbo.
二 云何一法是应当修?[谓:]可意俱行之身念,此一法是应当修。[1]

《中部经典四·第一一九·身念处经》:

" Kathaṃ bhāvitā ca, bhikkhave, kāyagatāsati kathaṃ bahulīkatā mahapphalā hoti mahānisaṃsā?
然者,诸比库!身行之念,云何修习、云何广修者有大果、大功德耶?
于此,诸比库!比库或至森林、或至树下、或至空屋而结跏趺坐,预修正身、现前树立念。彼有念入息、有念出息。

或长入息,知‘我长入息’或长出息,知‘我长出息。’或短入息,知‘我短入息。’或短出息,知‘我短出息。’学‘我觉受全身正在入息,’学‘我觉受全身正在出息。’学‘我静寂身行正在入息,’学‘我静寂身行正在出息。’斯如是不放逸、专精勤住者,凡,令断此等世俗之念、思惟,为断此等,于内心安立、安定、专一于等定。诸比库!如是始为比库修身行之念[1]

《增支部经典一·一 集·第二十一·静虑品》:

诸比库!有一法,修习多修习,则起大厌背、起大利、起大安稳、起正念、正智、得智见、得现法乐住、作证明解脱之果。云何为一法?是念身

诸比库!有一法,修习而……乃至……作证明解脱之果。诸比库!有一法,修习多修习,则身轻安,心轻安,寻、伺止息,而修习顺明分之法至于圆满。云何为一法?是念身。……

……诸比库!有一法,修习多修习,则能作证预流果,作证一来果,能作证不还果,能作证阿拉汉果。云何为一法?是念身[1]

参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 元亨寺《汉译南传大藏经》