分別論

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

分別論巴利語Vibhaṅga)是《論藏》七論中的第二部。從論藏本質的意義上看,其重要性應為第一位。[1]Vibhaṅga的意思是分別、分析。在這部論里,把等法義分為經分別(Suttanta-bhājaniya)、論分別(Abhidhamma-bhājaniya)和問分(Pañhapucchā)三種方式來討論。經分別是把經藏的內容列出來討論,然後又以論的方式進行分析,再用問答來反覆抉擇。

概述

本論由十八品組成,各品分成經分別(Suttanta-bhājaniya)、論分別(Abhidhamma-bhājaniya)和問分(Pañhapucchā)三部分。經分別所引用之經,概是於相應部的經文,相應部所無者,於本論亦缺如。對法分別,是分別論釋經分別之經體,是經分別所無,是論藏所提出之創說,此後的佛教學,有暗示着阿毗達摩思想之傾向。問分是關於對法分別的論目,由善、惡、無記、心、非心、心所等,百餘項之三百有餘,依於縱橫分別,以明敘其體性。


引用

  1. 元亨寺《汉译南传大藏经·分别论》分别论一:分别论(Vibhaṅga 毗崩伽)是现在之南传大藏经,被配置于论藏七论中之第二位。然从论藏之发达上,又为论藏之本质的意义上看,应持配为第一位的重要性。以本论为第二者,是南方注释家觉音三藏(Buddhaghosa)以来,配为第一位法集论(Dhammasangaṇī)之心缘起说基本,是教理组织立场所然。

參見條目