入流果心

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

入流果心巴利語sotāpatti-phalacitta)自動地緊接着入流道心之後在同一心路過程里生起的心。入流果心所緣取的目標是涅槃,作用是體驗因相符的道心所帶來的某種程度解脫。[1]

概述

  • 每一道心皆只生起一次,且只維持一心識剎那;它不能重複地出現於已證悟該道者的心流里。相符的果心起初只隨道心之後出現兩三次,即只維持兩三個心識剎那。但過後果心能夠重複地生起,而且能在屬於出世間定的果定(Phalasamāpatti)當中持續地出現許多次。[2]
  • 所有證悟道果的禪修者都因修慧而成就;此慧即是知見無常、苦、無我三相之智。然而,諸道果之間在定力的程度上有所差別。根據證得道果時的禪定程度不同,入流果心可依五禪層次分為5種:
  • 1. 尋、伺、喜、樂、一境性俱初禪入流果心;
  • 2. 伺、喜、樂、一境性俱第二禪入流果心;
  • 3. 喜、樂、一境性俱第三禪入流果心;
  • 4. 樂、一境性俱第四禪入流果心;
  • 5. 舍、一境性俱第五禪入流果心。

名法組成

入流果心
名聚 遍一切心心所(7) 雜心所(6) 遍一切美心心所(19) 慧根心所(1) 離心所(3) 合計
初禪入流果心 1 7 6 19 1 3 37
二禪入流果心 1 7 5(無尋) 19 1 3 36
三禪入流果心 1 7 4(無尋無伺) 19 1 3 35
四禪入流果心 1 7 3(無尋無伺無喜) 19 1 3 34
五禪入流果心 1 7 3(無尋無伺無喜) 19 1 3 34
  • 7個遍一切心心所:觸、受、想、思、一境性、命根、作意;
  • 6個雜心所:尋、伺、勝解、喜、精進、欲;
  • 19個遍一切美心心所:信、念、慚、愧、無貪、無嗔、中舍性、身輕安性、心輕安性、身輕快性、心輕快性、身柔軟性、心柔軟性、身適業性、心適業性、身練達性、心練達性、身正直性、心正直性;
  • 3個離心所:正語、正業、正命。

作用

速行:入流果心是果報心,執行速行作用,體驗因相符的道心所帶來的某種程度解脫。

論藏出處

《法集論》第一篇·心生起品·出世間異熟

  • 初道·靜慮·淨行
五○五 云何為無記法耶?即修出世間之靜慮,由出離、還滅而舍離成見,得初地離欲……乃至……苦遲通行具足初靜慮而住時,其時有觸……乃至……有不散亂……乃至……是等為善法。即由其出世間善靜慮之已作、已修之異熟,離欲……乃至……苦遲通行、空具足初靜慮而住時,其時有觸……有已知根……乃至……有不散亂……乃至……是等為無記法。

五○八 云何為無記法耶?即由出離、還滅而舍離成見,得初地而尋伺寂靜故……乃至……苦遲通行,【以上善】……乃至……苦遲通行.空【以上異熟】……乃至……苦遲通行,【以上善】……乃至……苦遲通行、無相,【以上異熟】……乃至……苦遲通行,【以上善】……乃至……苦遲通行、無願,【以上異熟】具足第二靜慮……乃至……第三靜慮……乃至……第四靜慮……乃至……初靜慮……乃至……第五靜慮而住時,其時有觸……乃至……有不散亂……乃至……是等為無記法。


注釋書解說

《清淨道論》·第二十二·說智見清淨

(須陀疽果)在此(須陀恆道)智之後,生起其(入流道的)異熟或二或三(剎那)的(入流)果心。因為這是出世間善的無間(直接給與)的異熟,所以說:『他們說那是無間定』及『因為滅盡諸漏而得的遲鈍的無間定』。


參見

注釋與引用

  1. 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第一章·心之概要:每一个道心都会令到与之相符的果心,自动地紧接着道心之后在同一心路过程里生起。过后,当圣弟子进入果定时,果心即会连续地生起许多次。果心是属于果报心。
  2. 《巴利三藏电子辞典·巴英术语汇编》:Phalasamāpatti为果等至——除了紧接道心之后的果心之外,其他享受著涅盘乐的果心即是果等至。随著个人的定力不同,果等至的时间,可能延续几秒,或最多七天。