“依处”的版本间的差异

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
(以“'''依处'''(巴利语:{{NLK|vatthu}})于有色法的生存地,心与心所必须依靠依处而生起。依处是支持心生起的色法。 <ref name="杂...”为内容创建页面)
 
第7行: 第7行:
 
:*于无色界天则完全没有依处,因为一切的依处都是由色法组成。
 
:*于无色界天则完全没有依处,因为一切的依处都是由色法组成。
  
*首五依处与首五门(即:五净色)相符。<ref>《阿毗达摩概要精解》第三章·杂项之概要:虽然首五依处与首五门(即:五净色)相符,但依处与门并不完全一致,因为它对心之生起有不同的作用。心路过程里的心与心所通过门而得以和目标接触;依处则是支持心与心所生起的色法。这项作用上的差别是重要的。在眼门心路过程里,除了眼识之外,亦有许多种心以眼净色为门而生起,但眼净色只是眼识的依处,而不是其他也运用眼门的心的依处。关于门,作为结生、有分与死亡的诸心是“离门”,即是不发生于任何门。然而在有名色法两者的生存地里,没有任何心是能够不依靠依处生起的。
+
*首五依处与首五门(即:五净色)相符。<ref>《阿毗达摩概要精解》第三章·杂项之概要:虽然首五依处与首五门(即:五净色)相符,但依处与门并不完全一致,因为它对心之生起有不同的作用。心路过程里的心与心所通过门而得以和目标接触;依处则是支持心与心所生起的色法。这项作用上的差别是重要的。在眼门心路过程里,除了眼识之外,亦有许多种心以眼净色为门而生起,但眼净色只是眼识的依处,而不是其他也运用眼门的心的依处。关于门,作为结生、有分与死亡的诸心是“离门”,即是不发生于任何门。然而在有名色法两者的生存地里,没有任何心是能够不依靠依处生起的。</ref>
  
 
*心所依处(hadayavatthu):根据诸巴利论师,除了以各自净色为依处的双五识之外,心脏是一切心的依处色。《阿毗达摩论》并没有明确地提到心所依处。《论藏》中的最后一部──《发趣论》也只是说:“依靠该色,意界及意识界得以生起。”(I,4)。<ref name="杂项之概要"/>
 
*心所依处(hadayavatthu):根据诸巴利论师,除了以各自净色为依处的双五识之外,心脏是一切心的依处色。《阿毗达摩论》并没有明确地提到心所依处。《论藏》中的最后一部──《发趣论》也只是说:“依靠该色,意界及意识界得以生起。”(I,4)。<ref name="杂项之概要"/>

2012年7月22日 (日) 11:00的版本

依处(巴利语:vatthu)于有色法的生存地,心与心所必须依靠依处而生起。依处是支持心生起的色法。 [1]

概述

  • 依处有六种,即:眼、耳、鼻、舌、身与心所依处。于欲界有这一切;于色界则没有鼻、舌与身三依处;于无色界则完全没有依处。
  • 于欲生存地有一切六依处,除了天生瞎眼或耳聋者。
  • 于色界天则无鼻、舌、身三依处,由于这三门的体验比其他二门(眼与耳)较为粗,所以不包括在这高层次的生存地里。诸论师说该地的有情也拥有这些感官的外形,但并没有净色,因此不能作为嗅、尝及触的依处,所以这些感受也就不能发生于色界天。
  • 于无色界天则完全没有依处,因为一切的依处都是由色法组成。
  • 首五依处与首五门(即:五净色)相符。[2]
  • 心所依处(hadayavatthu):根据诸巴利论师,除了以各自净色为依处的双五识之外,心脏是一切心的依处色。《阿毗达摩论》并没有明确地提到心所依处。《论藏》中的最后一部──《发趣论》也只是说:“依靠该色,意界及意识界得以生起。”(I,4)。[1]


参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第三章·杂项之概要
  2. 《阿毗达摩概要精解》第三章·杂项之概要:虽然首五依处与首五门(即:五净色)相符,但依处与门并不完全一致,因为它对心之生起有不同的作用。心路过程里的心与心所通过门而得以和目标接触;依处则是支持心与心所生起的色法。这项作用上的差别是重要的。在眼门心路过程里,除了眼识之外,亦有许多种心以眼净色为门而生起,但眼净色只是眼识的依处,而不是其他也运用眼门的心的依处。关于门,作为结生、有分与死亡的诸心是“离门”,即是不发生于任何门。然而在有名色法两者的生存地里,没有任何心是能够不依靠依处生起的。