上座部佛教

出自上座部佛教百科
(重新導向自佛教
跳至導覽跳至搜尋

上座部佛教(巴利文:theravāda)又稱作南傳佛教巴利語系佛教巴利佛教,屬上座部分別說系大寺派傳承,流傳於斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、老撾等南亞和東南亞國家和地區。上座部佛教巴利三藏和註疏有完整解說菩薩成佛之道的《南傳菩薩道》、成獨覺佛(辟支佛)之道、成聲聞阿拉漢(阿羅漢)弟子之道[1]

上座(巴利語:thera),又作長老[2]。部(巴利語:vāda),直譯為說、論。「上座部」的意思是長老們的觀點、上座們的學說。[3]

堅守釋迦牟尼佛所傳戒律、教義的上座部佛教和修改佛教戒律、教義的大乘佛教是現存佛教的兩大派別。


原始佛教

來自鹿野苑的笈多王朝公元5世紀的佛像,現藏於鹿野苑博物館

佛陀在世時,並沒有所謂的上座部大眾部說一切有部經量部法藏部等部派,更沒有所謂的「大乘」、「小乘」等區別,佛陀沒有說「小乘」和「大乘」

佛陀在《長部·大般涅槃經》中曾教導說,若諸比庫遵行七法,能夠使僧團興盛而不會衰敗。此七法中的第三條是:

諸比庫,只要比庫眾對尚未制定者將不再制定,已經制定者將不廢除,只按已制定的學處受持遵行。

諸比庫,如此即可期待比庫眾增長而不衰退。(D.16)


長老們的觀點

在佛陀入般涅槃的那一年雨季安居,馬哈咖沙巴Mahākassapa)(大迦葉)長老在王舍城主持了有五百位阿拉漢參加的第一次聖典結集,與會大眾一起記誦和核定佛陀在一生45年中所教導的戒律與正法。結集法律之後,阿難尊者提到佛陀在臨般涅槃前曾經說過:

阿難,如果僧團願意,當我入滅後,可以捨棄微細又微細的學處。

由於當時阿難尊者並沒有及時請示佛陀什麼是「微細又微細的學處」,與會者們就此發表了不同的看法。於是,馬哈咖沙巴(大迦葉)尊者在僧團中作甘馬(kamma),對大眾說:

賢友們,請僧眾聽我說,我們的學處與在家人有關,在家人也知道『這對你們沙門釋迦子是允許的,這對你們是不允許的』。

假如我們廢除了微細又微細的學處,他們將會說:『沙門果德瑪(Gotama)(釋迦牟尼佛)為弟子們制定的學處好像煙一樣,當他們的導師在世時就學習這些學處,他們的導師一去世就不再學習這些學處了。』

於是,馬哈咖沙巴(大迦葉)尊者重申了佛陀臨終前的教導:

尚未制定者不應再制,已經制定者不應廢除,只按已制定的學處受持遵行。(Cv.442)

此項決議獲得全體與會者的一致通過。由於當時的與會者都是曾親聞佛陀教導、德高望重、諸漏已盡、所作已辦、具足六神通四無礙解智的阿拉漢長老比庫,因此,這種代表佛陀本意的長老們的觀點主張就稱為「上座部」(Theravāda)。這項決議的精神也就在以上座比庫為核心的原始僧團中保持下來。

佛教在日後漫長的流傳發展過程中,不斷分出許多部派和學說,作為保守聖者的傳統為己任的「上座部」,始終堅持一項恆久不變的原則

1、不應再制定任何釋迦牟尼佛沒制定的戒律;

2、不應廢除任何釋迦牟尼佛所制定的戒律;

3、釋迦牟尼佛如何制定戒律,即應如何受持遵行。

這是佛陀的教誡,也是上座們的觀點![4][5]


史書記載

斯里蘭卡的史書《島史》中如此定義「上座部」:

那些及其他長老,應作已善作,由五百位長老結集法與律。以長老們所作的結集,稱為上座部。
公元前2世紀杜多伽摩尼王在阿努拉德普勒建造的 RuwanveliSaya 佛塔,高91米。

在問了伍巴離(優婆離)律和請阿難誦法之後,比庫們結集了法與律。

長老馬哈咖沙巴(大迦葉)、大眾之主阿奴盧塔(阿那律)、具念的伍巴離(優婆離)和多聞的阿難

其他大眾知名的弟子,為導師稱讚、已得無礙解、賢慧、具六通、大威力、入定禪那、已至正法之彼岸。

所有五百位長老在最勝的佛陀跟前學習並憶持了勝者的九分教;

在世尊面前聽聞、領受了佛陀所說的全部法和律。

憶持法、憶持律,以及一切傳來的聖教,不被征服、不可動搖,為導師認可,常受尊重。

最親近地掌握了如來的最上之法,最受尊崇的長老們舉行了最先的結集,這一切上座說皆稱為最上之說。(Dīpavaṁsa 4.6-13)

斯里蘭卡的《大史》中說:

從馬哈咖沙巴(大迦葉)等大長老開始,所作的正法結集,稱為上座部。

在最初的一百年中,只有上座部一種。異師之說,在此之後才出現。」(Mahāvaṁsa 5.1-2)


上座部的確立

佛滅一百年左右,韋沙離城的瓦基族比庫提出乖違律制的「十事」,引起一些持律長老的不滿,於是召集七百位阿拉漢齊集韋沙離城,判定十事非法。當時,參加集會的長老們平息了此事後,決定再結集法與律。這就是佛教史上的「第二次聖典結集」,又稱「七百結集」、「韋沙離結集」。

遭否決的瓦基族比庫不滿上座長老們的裁定,他們另外糾集一萬朋黨,自行編集經律,稱為「大結集」。此後,佛教遂分裂為堅持不修改任何佛教戒律和教義的「上座部」和主張修改佛教戒律和教義的「大眾部」(Mahāsaṅghika)兩大部派。此後,部派之間繼續分裂,先後成立的部派相傳有十八部或二十部之多,佛教史進入了「部派佛教時期」。

為了維護佛陀正法、律的純潔性與正統性,這一學派始終都保持着嚴格、謹慎的態度,因此稱為「上座部」。正如律的復注《去除疑惑》中說:

所有的上座之說是指收錄於兩次結集的聖典,它不同於大眾部等部派的主張,故稱為「上座部」。

又此分別說部是由馬哈咖沙巴(大迦葉)長老等無混雜地保持下來的,稱為『上座部』。


上座部的外弘

阿首咖王護法

佛陀般涅槃後二百餘年,孔雀王朝(Maurya)第三代王阿首咖(Asoka)統一了印度的絕大部分地區,成為印度史上最大的帝國。阿首咖王篤信佛法,廣施僧眾,於是竟有六萬外道為了利養,混進佛教,以自宗見,謬解法律,擾亂正法。為了淘汰外道、整頓僧團,阿首咖王禮請摩嘎利子帝思(目犍連子帝須)(Moggaliputta Tissa)為上座,在巴嗒厘子城召集精通三藏的一千名