佛教聖地

出自上座部佛教百科
跳至導覽跳至搜尋
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
佛教八大聖地(四大聖地標為紅色)

佛教聖地一般是指四大聖地。

經載

經藏·長部·十六經·大般涅槃經》:

阿難:「世尊!以前諸比庫在各處雨安居後,都會來見如來。我們由此可見到諸比庫,並向其致敬。但世尊入般涅槃之後,我們就無法再如此做了。」

佛陀:「阿難!有個四處所,具信心者前往見之,便能望而生信。哪四處?如來是在此處出生,具信心者若前往見之,便能望而生信。如來是在此處成正自覺,具信心者若前往見之,便能望而生信。如來是在此處轉無上法輪,具信心者若前往見之,便能望而生信。如來是在此處於無餘涅槃界入般涅槃,具信心者若前往見之,便能望而生信。具信心的比庫、比庫尼、近事男、近事女會前來此地,並說:『如來是在此處出生』、『如來是在此處成正自覺』、『如來是在此處轉無上法輪』、『如來是在此處於無餘涅槃界入般涅槃』。那些懷具信心,跋涉去朝禮這些聖跡者,於身壞命終後,當生於善趣,乃至天界。」(D.16)

分別

佛教四大聖地:

後來阿首咖再加上四處聖地以紀念佛陀的聖跡:

故佛教聖地有時又指八大聖地。

參見