佛教圣地

来自上座部佛教百科
跳到导航跳到搜索
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
佛教八大圣地(四大圣地标为红色)

佛教圣地一般是指四大圣地。

经载

经藏·长部·十六经·大般涅槃经》:

阿难:“世尊!以前诸比库在各处雨安居后,都会来见如来。我们由此可见到诸比库,并向其致敬。但世尊入般涅槃之后,我们就无法再如此做了。”

佛陀:“阿难!有个四处所,具信心者前往见之,便能望而生信。哪四处?如来是在此处出生,具信心者若前往见之,便能望而生信。如来是在此处成正自觉,具信心者若前往见之,便能望而生信。如来是在此处转无上法轮,具信心者若前往见之,便能望而生信。如来是在此处于无余涅槃界入般涅槃,具信心者若前往见之,便能望而生信。具信心的比库、比库尼、近事男、近事女会前来此地,并说:‘如来是在此处出生’、‘如来是在此处成正自觉’、‘如来是在此处转无上法轮’、‘如来是在此处于无余涅槃界入般涅槃’。那些怀具信心,跋涉去朝礼这些圣迹者,于身坏命终后,当生于善趣,乃至天界。”(D.16)

分别

佛教四大圣地:

后来阿首咖再加上四处圣地以纪念佛陀的圣迹:

故佛教圣地有时又指八大圣地。

参见