上座

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

上座(巴利語:Thera),佛教頭銜稱謂術語,為上座部佛教僧團中,對十個瓦薩以上的比庫的尊稱,又可稱為「長老」。[1]

概述

上座部佛教僧團中,對十個瓦薩以上的比庫的可尊稱為上座(巴利語:Thera)、長老;對二十個瓦薩以上的比庫則稱為大長老(巴利語:Mahā Thera)。[2]

十個瓦薩以上的比庫尼則稱為「長老尼」(巴利語:Therī);二十個瓦薩以上的比庫尼則稱為大長老尼(巴利語:Mahā Therī)。

在僧團中,也使用一些敬稱,如大德(bhadanta),尊者(āyasmant),具壽(āyasmant)等來稱呼上座長老。

沙馬內拉學處

瑪欣德尊者《沙馬內拉學處》:關於稱謂

佛陀在臨般涅槃之前,叮囑阿難尊者說: 「阿難,就如現在比庫們互相以賢友之語(āvuso-vādena)來稱呼,在我去世後則不應如此稱呼。阿難,上座的比庫們可以用名、姓或賢友之語來稱呼下座比庫;下座的比庫們則應以『尊者』或『具壽』來稱呼上座比庫。」(《長部 16·大般涅槃經》) 因此,現在上座部佛教中對僧人的稱謂,在家居士、沙馬內拉稱呼比庫,以及下座比庫稱呼上座為 bhante (尊者),上座比庫則稱下座為 āvuso(賢友)或直呼其名。對於十個瓦薩或以上的比庫,也可稱為 thera (長老,上座);對二十個瓦薩或以上的比庫則稱 mahā thera (大長老)。而 bhikkhu(比庫)多用於自稱或指稱,一般不作當面稱呼。

在各個南傳佛教國家中,對僧人的稱呼也依各自的文化背景而有所不同:上述巴利語的稱謂通用於斯里蘭卡。

在緬甸,一般僧俗皆可稱呼比庫為 U zin, Ashin paya, phon kyi 等,稱大長老或德學兼優的比庫為 sayadaw (西亞多),意謂‚尊貴的老師‛;稱沙馬內拉則為 goyin。

在泰國,一般稱比庫為 phra achan (帕·阿詹或阿姜);但普遍上也依年紀來稱呼:稱年輕的比庫為 luangphi(隆毗),稱父輩的比庫為 luang phaw(隆波),稱祖父輩的比庫為 luang puu(隆普);稱沙馬內拉則為 nen(能)。

長老偈與長老尼偈

向智長老《佛陀的聖弟子傳》 :

巴利三藏·經藏·小部有《長老偈》(Theragatha),包含與兩百六十四位比庫有關的一千兩百七十九偈,與《長老尼偈》(Therigatha),包含與七十三位比庫尼有關的四百九十四偈。在這兩個作品中,古代的佛教僧團長老說出導致他們過出家生活的事件、覺悟的成就,以及他們見法的偈(gatha)。

小部里的《譬喻經》(Apadana),全部都是偈,是在佛陀座下得到阿拉漢果的比庫與比庫尼敘述他們過去世所做的功德,偶爾還會提到他們最後的解脫成就。這本經分為兩個主要部分:<長老譬喻>(Thera-apadana,共五十五章,各有十個故事),與短很多的<長老尼譬喻>(Theri-apadana,共四章,各有十個故事)。

注釋書分別有《長老偈注》與《長老尼偈注》,它們都被命名為《勝義燈》(Paramatthadipani),並且被歸為印度東南沿海巴多羅底陀寺(Badaratittha)的法護論師(Acariya Dhammapala)所作,他比佛音也許晚了一個世紀,它們明顯是奠基於舊文獻上,並反映出大寺的注釋原則。這兩本注釋書有部分與《增支部》的資料重複(有時會出現有趣的變異),吸納了《譬喻經》的引文,同時也解釋了這些弟子說出被認為是他們所作特殊偈的緣由。

三藏中的長老

1 阿難長老 Ananda thera
2 Mahapajapati Gotami therī
3 Balangoda Ananda Maitreya Thero
4 Kiribathgoda Gnanananda Thero
5 Ayya Tathaaloka therī
6 Gangodawila Soma Thero

參考文獻

  1. 巴汉词典:Thera,【阳】上座,长老,长者,有十个戒腊以上的比丘。
  2. 玛欣德尊者《沙马内拉学处》:称谓

參見條目