上座部佛教

出自上座部佛教百科
跳至導覽跳至搜尋

上座部佛教(巴利文:theravāda)又稱作南傳佛教巴利語系佛教巴利佛教,屬上座部分別說系大寺派傳承,流傳於斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、老撾等南亞和東南亞國家和地區。上座部佛教巴利三藏和註疏有完整解說菩薩成佛之道的《南傳菩薩道》、成獨覺佛(辟支佛)之道、成聲聞阿拉漢(阿羅漢)弟子之道[1]

上座(巴利語:thera),又作長老[2]。部(巴利語:vāda),直譯為說、論。「上座部」的意思是長老們的觀點、上座們的學說。[3]

堅守釋迦牟尼佛所傳戒律、教義的上座部佛教和修改佛教戒律、教義的大乘佛教是現存佛教的兩大派別。


原始佛教

來自鹿野苑的笈多王朝公元5世紀的佛像,現藏於鹿野苑博物館

佛陀在世時,並沒有所謂的上座部大眾部說一切有部經量部法藏部等部派,更沒有所謂的「大乘」、「小乘」等區別,佛陀沒有說「小乘」和「大乘」

佛陀在《長部·大般涅槃經》中曾教導說,若諸比庫遵行七法,能夠使僧團興盛而不會衰敗。此七法中的第三條是:

諸比庫,只要比庫眾對尚未制定者將不再制定,已經制定者將不廢除,只按已制定的學處受持遵行。

諸比庫,如此即可期待比庫眾增長而不衰退。(D.16)


長老們的觀點

在佛陀入般涅槃的那一年雨季安居,馬哈咖沙巴Mahākassapa)(大迦葉)長老在王舍城主持了有五百位阿拉漢參加的第一次聖典結集,與會大眾一起記誦和核定佛陀在一生45年中所教導的戒律與正法。結集法律之後,阿難尊者提到佛陀在臨般涅槃前曾經說過:

阿難,如果僧團願意,當我入滅後,可以捨棄微細又微細的學處。

由於當時阿難尊者並沒有及時請示佛陀什麼是「微細又微細的學處」,與會者們就此發表了不同的看法。於是,馬哈咖沙巴(大迦葉)尊者在僧團中作甘馬(kamma),對大眾說:

賢友們,請僧眾聽我說,我們的學處與在家人有關,在家人也知道『這對你們沙門釋迦子是允許的,這對你們是不允許的』。

假如我們廢除了微細又微細的學處,他們將會說:『沙門果德瑪(Gotama)(釋迦牟尼佛)為弟子們制定的學處好像煙一樣,當他們的導師在世時就學習這些學處,他們的導師一去世就不再學習這些學處了。』

於是,馬哈咖沙巴(大迦葉)尊者重申了佛陀臨終前的教導:

尚未制定者不應再制,已經制定者不應廢除,只按已制定的學處受持遵行。(Cv.442)

此項決議獲得全體與會者的一致通過。由於當時的與會者都是曾親聞佛陀教導、德高望重、諸漏已盡、所作已辦、具足