上座部佛教百科:關於

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

歡迎蒞臨上座部佛教百科!

上座部佛教百科(Theravada Wiki Encyclopedia),是一個上座部佛教的網絡百科全書計劃。「Theravada」是巴利語「上座、長老」的意思,也是「上座部佛教」的巴利語羅馬化字體「Theravāda」的寫法;「Wiki」是一種可供協作的網絡技術;英文「Encyclopedia」是百科全書的意思。中文名稱「上座部佛教百科」是「上座部佛教百科全書」的簡稱,意思為互聯網中裝載上座部佛教知識的百科全書。「上座部佛教百科全書」的條目內有許多連結,可引導使用者前往有關的頁面,並獲得更進一步的信息。

上座部佛教百科User:Anicca創建於2011年1月,是覺悟之路網上座部網址導航上座部佛教資訊巴利語辭典網上座部佛教文獻等上座部佛法系列網站之一。上座部佛教百科網採用與Wikipedia-維基百科相同架構的MediaWiki開源共享軟件,所有文字內容在CC BY-SA 3.0-知識共享 署名-相同方式共享 3.0協議下發佈,任何人都可以在該協議條款的要求下自由使用這些內容。

上座部佛教百科目前使用位於香港和北美的服務器設備提供服務,它的資金來源全部依靠捐助,各項目日常的維護工作則都是由志願參與者完成的。

上座部佛教百科由來自全世界的學習、研究、實踐上座部佛法的自願者Collaborative Writing-協同寫作。訪客不需要具有特殊的資格就能做出貢獻,他們只需要書寫關於既有的上座部佛法知識的條目文章;這表示無論是任何年齡、來自何種文化或社會背景的人都可以撰寫上座部佛教百科條目。任何人只要能連上互聯網,註冊登錄後,都可按下「編輯本頁」的連結來編輯上座部佛教百科的大部分內容。每個人都能夠自由的添加信息、參考資料來源或注釋,只需要符合上座部佛教百科的編輯方針,並且達到一定的標準。不符標準或引發爭議的信息可能會被移除。使用者不需要擔心在添加信息時會不小心破壞上座部佛教百科,因為其他的編輯者會適時的提出建議或修復錯誤,而上座部佛教百科所使用的軟件也經過精心設計,修復編輯錯誤是十分容易的工作。

因為任何人都能做出貢獻,上座部佛教百科也不斷的在更新,因此上座部佛教百科與傳統的紙本上座部佛教書籍有一些重要的相異之處。例如,較舊的條目應該會有更完整的內容、更平衡的觀點,而較新的條目可能經常會包含明顯的錯誤、非百科全書的內容,或是單純的破壞。使用者必須注意這一點,以取得有效的信息,並避開那些最近加入且尚未被刪除的錯誤訊息。然而,與紙本的參考資料不同,上座部佛教百科經常更新,許多重要事件的條目有時在段時間之內就會被創建或更新,但傳統的百科全書可能需要等待數月或數年來更新這些信息。

我們推薦您花費幾分鐘,閱讀上座部佛教百科是什麼(和不是什麼),希望能幫助您了解如何利用上座部佛教百科的信息,或做出您的貢獻。關於其他重要的進一步信息將在以下列出。若您無法找到想知道的訊息,試着看看幫助目錄該到何處發問

關於編輯或其他議題的幫助,請參見: