上座部佛教百科:关于

来自上座部佛教百科
Anicca讨论 | 贡献2011年1月10日 (一) 22:26的版本 (本页面是针对一般参访者的“上座部佛教百科”计划的介绍。)
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳到导航跳到搜索
   上座部佛教百科(Theravadawiki),网址:[1],是一个南传上座部佛教网络百科全书计划。英文“Theravada”是“上座部佛教”的巴利语罗马化字体“Theravāda”的简略写法,“wiki”是一种可供协作的网络技术。中文名称“上座部佛教百科”是“南传上座部佛教百科全书”的简称,意思为互联网中装载南传上座部佛法知识的百科全书。“上座部佛教百科全书”的条目内有许多链接,可引导使用者前往有关的页面,并获得更进一步的信息。
上座部佛教百科”的前身是上座部佛教百科辞典网,创立于2010年10月,已经收录有巴利语辞典词条87550多条,为了扩大上座部佛教百科全书的功能,在上座部佛教百科辞典网的管理员建议和协助下,于2011年1月,创立了独立的上座部佛教百科网,原有的上座部佛教百科辞典网改名为巴利语辞典网,更加专注于上座部佛教巴利语电子辞典翻译内容的完善和在线巴利语辞典的查询功能。
   上座部佛教百科由来自全世界的自愿者协同写作。访客不需要具有特殊的资格就能做出贡献,他们只需要书写关于既有的上座部佛法知识的条目文章;这表示无论是任何年龄、来自何种文化或社会背景的人都可以撰写上座部佛教百科条目。任何人只要能连上互联网,都可按下“编辑本页”的链接编辑上座部佛教百科的大部分内容。每个人都能够自由的添加信息、参考资料来源或注释,只需要符合上座部佛教百科的编辑方针,并且达到一定的标准。不符标准或引发争议的信息可能会被移除。使用者不需要担心在添加信息时会不小心破坏上座部佛教百科,因为其他的编辑者会适时的提出建议或修复错误,而上座部佛教百科所使用的软件也经过精心设计,修复编辑错误是十分容易的工作。
   因为任何人都能做出贡献,上座部百科也不断的在更新,因此上座部佛教百科与传统的纸本上座部佛法书籍有一些重要的相异之处。例如,较旧的条目应该会有更完整的内容、更平衡的观点,而较新的条目可能经常会包含明显的错误、非百科全书的内容,或是单纯的破坏。使用者必须注意这一点,以取得有效的信息,并避开那些最近加入且尚未被删除的错误讯息。然而,与纸本的参考资料不同,上座部佛教百科经常更新,许多重要事件的条目有时在几分钟之内就会被创建或更新,但传统的百科全书可能需要等待数月或数年来更新这些信息。
   我们推荐您花费几分钟,阅读上座部佛教百科是什么(和不是什么),希望能帮助您了解如何利用上座部佛教百科的信息,或做出您的贡献。关于其他重要的进一步信息将在以下列出。若您无法找到想知道的讯息,试着看看常见问答集该到何处发问。关于编辑或其他议题的帮助,请参见帮助目录