上座部佛教百科:上座部佛教百科不是什麼

出自上座部佛教百科
跳至導覽跳至搜尋

上座部佛教百科是一部網上的關於上座部佛教百科全書。為了實現這一目的,一群本著相互尊重的精神的人,在構建高品質百科全書的理想下共同組成了我們的網上社區。這意味著上座部佛教百科將有所為而有所不為。

上座部佛教百科不是……

上座部佛教百科不是印刷品

上座部佛教百科不是印刷品。上座部佛教百科沒有條目數量限制,只要題目能獲得查證並符合以下條件,即可寫成上座部佛教百科條目。

上座部佛教百科作為網際網路上的作品,可以包括連結、最新的資料等。上座部佛教百科的內部連結及重定向功能,也可以讓讀者搜索到相關適合的條目。

這表示傳統印刷品的文字長度,並不一定適用於上座部佛教百科。但從實用性的角度考量,條目的大小應該顧及使用調用連接的讀者。當條目變得過長的時候,可以考慮將條目分拆成幾個較小的條目,原條目的每段落則保留原文的概要。

這也表示你不用把比較冷門的條目直接指向其他同義的常用字詞,你可以保留此冷門條目的內容再加上"參考"一節,在這裡加上指向同義字的連結。

上座部佛教百科不是發表創新意念的地方

上座部佛教百科不是發表您個人思想或分析的地方。上座部佛教百科不是:

  1. 發表原創研究的地方。您個人的研究理論、原創理念、自創定義或詞語等,請到適當的評審機構、論文期刊或者其他網站宣布您的發現。上座部佛教百科會待您的研究成為舉世公認的知識後,再作報導。上座部佛教百科的信息並無須經過同行評審,但都力求做到可靠和可供查核。例如,編輯者可以引用文獻,讓內容可供查證。
  2. 讚詞或批評。藝術作品和傳記應該成為百科全書條目的主題,但條目內容應是行外人所能理解的。
  3. 個人論文。百科全書是人類知識的總結,而不是宣傳您個人見解的道具。請見上座部佛教百科:非原創研究。假若某個人的意見值得百科全書記載,應該由其他外人來撰寫。您對上座部佛教百科的意見,請在相關頁面的討論頁留言,或者到元分類發表。
  4. 時事評論。雖說「家事國事天下事,事事關心」,但上座部佛教百科始終不是發表這種意見的場所。條目內容應該符合上座部佛教百科:方針和指引。上座部佛教百科編輯者也應注意,所撰寫的題目不應該於短時間內變得多餘。
  5. 論壇或討論區。請謹記上座部佛教百科的目標就是要寫好百科全書。您固然可以在其他用戶的討論頁進行交流,也可以在條目的討論頁解決相關的問題。但請不要將您的討論放進條目當中。

上座部佛教百科不是宣傳工具

上座部佛教百科拒絕宣傳。上座部佛教百科不是演講台、宣傳工具或者廣告場所。因此,上座部佛教百科不是:

  1. 說服他人或擁護某方的場所。條目當然可以客觀地描述某一主張的內容,但必須符合中性的觀點。如果您想就您的高見說服其他人,請創建您的個人博客。
  2. 自我宣傳場所。您固然可以敘述自己所屬的機構,但請謹記您所寫條目都必須符合上座部佛教百科的標準。參見上座部佛教百科:不要介紹自我上座部佛教百科:成為上座部佛教百科傳記的標準
  3. 廣告。上座部佛教百科並不會支持任何個別商業機構宣傳產品,或結立任何宣傳夥伴。

上座部佛教百科不是鏡像站或者原始資料庫

上座部佛教百科既不是鏡像站(拷貝網站),也不是連結集、圖片集、媒體文件集。所有加入上座部佛教百科的內容都必須允許自由修改。您所添加的內容會在GNU自由文檔許可證條款下發布(合理使用除外)。上座部佛教百科不是:

  1. 純粹的外部連結收集處或網站列表。您可以在條目里加入相關網站或數據源的連結,但過長的連結列表會對條目內容喧賓奪主,而對上座部佛教百科造成破壞。
  2. 純粹的內部連結的收集處。用來分別名稱相同的題目、或細分覆蓋範圍的消歧義頁面是可以的。列表用於支持條目本身,創造連到不存在頁面的列表是多餘的。
  3. 純粹的公有領域或原文資源的收集處。一些只有在原來狀態、不經修改才有意義的資料,例如書籍、原始碼、原始歷史文獻、信件、法例、宣言、聲明或其它原始資料,都不適合直接加入上座部佛教百科。這些都應該放到上座部佛教文庫。
  4. 圖片集或媒體文件集。請不要創建只有圖片、沒有文字、或只有原始數據或定義的條目。您上載的檔案都應該對百科全書條目有用。另外,請考慮將您的文件發布到上座部佛教論壇或者文庫等相關區域。

上座部佛教百科不是博客、網站空間提供者、或社交網絡

上座部佛教百科不是被用作免費網站存放空間,也不是MySpace。您不可以在上座部佛教百科放置或設立自己的網站、博客(Blog)或Wiki系統。上座部佛教百科頁面不是:

  1. 個人網頁。上座部百科人都有其個人頁面,但都只能用來存儲和編寫百科全書相關的數據。如果您要創建和百科全書無關的網頁(例如發表個人履歷表)和博客,請利用網際網路上眾多其他免費網站,如上座部佛教論壇的博客系統。用戶頁的重點不應該是社交網絡,而應該為有效的協作提供基礎。
  2. 文件存放空間。上載到上座部佛教百科的檔案都必須用於或將會用於百科全書條目,否則會被刪除。如果你有非常有用的公有領域資源,請考慮上載到上座部佛教文庫或者論壇。
  3. 約會交友服務。上座部佛教百科不是您發展關係、尋求感情的適當地方。過分著墨於與情感有關的用戶頁是不能接受的,尤其是非法的及不受大眾歡迎的行為。

如果你想使用wiki技術來作集體創作,請自行申請存放空間,或在自己的伺服器安裝wiki軟體。

上座部佛教百科不是不經篩選的信息收集處

上座部佛教百科所收錄的信息,都應該經過識別、篩選。某事百分百正確不代表就適合收進百科全書。雖然某些類的條目是否值得收錄尚在爭議中,但據現時的公認標準,上座部佛教百科的條目並不是:

  1. 常見疑問與解答(FAQ)列表。上座部佛教百科條目是文章。請嘗試將內容改寫成中立的文章,併入適當的條目。
  2. 主題關係鬆散的資料庫或列表。純粹的名人名句、格言、人物、作品列表都不適合上座部佛教百科。當然,如果某件事著名的原因正是因為它與某列表的主題相關,創建列表也許是合適的。上座部佛教百科也會為了方便讀者翻查,而創建適當的參考列表或表格。但請謹記上座部佛教百科已經有自動生成的頁面分類([[Category:]]),請儘量利用此功能。
  3. 旅遊指南。例如,關於緬甸的條目應該敘述仰光大金塔、佛教名勝等,但您最喜歡的酒店的電話號碼、大街賣的商品的價錢……都不是適當的內容。
  4. 悼詞。某人逝世是悲傷的事情,不過上座部佛教百科不是紀念他們的地方。百科全書記載的人物,逝世後除了留下親友的思念,應該憑著他的知名度,留下一定的影響。
  5. 新聞報導。上座部佛教百科不應該提供突發新聞消息,一宗事件的源由、過程概要和後續後果可以是合適的,但是某場火災如何暫時地影響附近交通、某個集會的人用了哪幾樣工具破壞某個地方、某場風暴或瘟疫中政府設立的求助電話號碼……都不是適當的內容,除非這些事情是各界重點討論的話題,否則在百科上應可免則免。上座部佛教百科有的是關於具歷史意義的百科全書條目,這些主題可能會獲得新聞媒體報導,而上座部佛教百科的特色也讓它比傳統的百科全書更快獲得更新,並不是比傳統的報章更快獲得更新。
  6. 宗譜或電話簿條目。上座部佛教百科只應該為有某程度的成就、名聲(或者臭名)的佛教人物寫傳記條目。一個標準就是某人是否與上座部佛教有關,並且獲多處外部資源所提及,如值得信賴的網站或書籍。較次要的人物可以在相關條目中提及。(參看成為上座部佛教百科傳記的標準。)
  7. 商業黃頁、名錄。請不要在條目中純粹列出公司名稱、地址等一般信息,或是用來招攬生意。請對公司的歷史、發展、現狀、特點等進行介紹。條目的討論頁也只應該用於討論條目本身,而不得用於招攬生意等。
  8. 說明書。上座部佛教百科有關於人、事、物的條目內容,但上座部佛教百科條目不應該提供法律上、醫學上等方面的意見、建議或者指引。

上座部佛教百科不會審查內容

上座部佛教百科部分內容可能被一些讀者視為褻瀆或具冒犯性。上座部佛教百科可以由讀者自由修改,而修改都未必經過檢查是否適當,因此上座部佛教百科不能保證條目或圖片一定適合兒童、或者符合某些社會規範。一些明顯不適當的內容(例如胡亂連到黑客網站/shock site的連結)應該很快會遭到刪除,但是如果文字、圖片用得其所,而又沒有違反上座部佛教百科:方針和指引(尤其是中立的觀點),或上座部佛教百科伺服器所在地美國佛羅里達州法律的話,內容當然不會遭到移除。

上座部佛教百科社區不是……

上座部佛教百科不是戰場

每個用戶都應該以文明、冷靜、保持合作精神的態度,來與其它用戶交流。不要侮辱、騷擾或恐嚇意見與您相反的人。您應該用您的智能來處理問題,禮貌地進行討論。某用戶假若行為不文明、不冷靜、不合作,又侮辱您、騷擾您、恐嚇您,這不是以牙還牙的機會(「不關我的事,是他開始的!」)。請以事論事、針對對方發言的客觀事實而進行討論,並無視他的主觀語調。您甚至可以完全無視他的發言。

另外,請不要破壞上座部佛教百科來闡明觀點。換句話說,不要為了證明某種做法不好,而故意大肆去做。不要用上座部佛教百科來對上座部佛教百科、上座部百科人、上座部佛教網及管理組、上座部佛教的其他組織機構單位等進行法律上或任何方式的威嚇。上座部佛教百科有其他方法處理法律問題,絕對不會容忍恐嚇行為。恐嚇行為可能會導致用戶封禁。

上座部佛教百科不是無政府狀態

上座部佛教百科是自由和開放的。但如果這與編寫百科全書有所衝突的話,這自由和開放將有所限制。因此,上座部佛教百科並不是言論自由無限上綱的論壇。上座部佛教百科雖然是開放、自治的計劃,但這並不意味著它的宗旨有絲毫測試並實驗無政府社區的企圖。我們的目標是編寫百科全書,不是用來實驗無政府國度的局限。

上座部佛教百科不是民主試驗場

上座部佛教百科不是民主試驗場。這裡尋求共識的主要方法是討論,而不是投票。投票有時雖然有助表明共識,但應該小心運用,而其結果不應該強制定為永久的。

上座部佛教百科不是法律體系

上座部佛教百科絕對不是法律體系。應該通過討論、達成共識來化解糾紛,而不是盲目跟隨默認的方針和程序。要避免編寫過分冗長的指示。如果您認為某人發表意見、提名等的程序有問題,這並不等於應該馬上否決這次發表。請尊重上座部佛教百科:方針和指引的精神,而不是照本宣科運行規條。

當您有疑慮的時候

  • 如果您在想,某某條目內合適的內容是什麼的時候,想像自己作為一名讀者,會在百科全書中、這個某某條目下期待找到什麼樣的信息。
  • 如果您想以上的方針遭到違反的時候,請考慮:
    • 改寫條目(正常編輯)
    • 把條目改作重定向(保存過去歷史)
    • 把條目連同其修定歷史刪除提請刪除,如果條目符合刪除守則內的條件。如果您想理解哪些條目通常被視作應該刪除,請多留意該等頁面中的討論。
    • 改變本頁面上的規則,但應先在本版討論頁與其他上座部百科人進行討論。提出新規則時,請寫明原因、提出理據、相關正例與反例。

參看