三明經

出自上座部佛教百科
跳至導覽跳至搜尋

三明經》(巴利文Tevijjasutta),南傳上座部佛教巴利語藏經》中的長部第十三經。

概述

佛陀住在高沙喇國時,有兩位婆羅門人爭論如何分辨正道與邪道,如何得與梵天合一,爭執無果,便前往請教佛陀。

佛陀問他們:

  1. 通達三明[1]之諸婆羅門中,有無親見梵天的?
  2. 通達三明之諸婆羅門之師中,有無親見梵天的?
  3. 通達三明之諸婆羅門師之師中,有無親見梵天的?

答案是:諸婆羅門、其師、師之師中,無有一親見梵天;諸三明婆羅門,溯至七代之先師,無有一親見梵天者。

佛陀接著說:

通達三明之諸婆羅門中,有創造咒文、讚歌之古仙人。今之三明婆羅門,唯依此古仙人遺下的咒文、讚歌而讀誦、歌詠而已。

如是,諸婆羅門古仙人,未曾如次言:「我等知此,我等見此:梵天之所在,梵天之來處,梵天之去處。」

通達三明之諸婆羅門所教說:「我們所不知,我所不見,我們教示的共住之道,說此是正道,此道是真實,欲解脫者行此道,得與梵天合一。」實在是虛妄和無意義。

佛陀再三舉例說明,諸三明婆羅門不知梵天之所在,梵天之來處,梵天之去處,其言教實無意義。

隨後,佛教教示五欲之系縛,諸蓋之障礙,並指出諸婆羅門有愛著、有怨心、有嗔恨心、非自在,與梵天完全相反,諸三明婆羅門等,身滅死後,得與無愛著之梵天合一,實無理由。

最後佛陀教示知梵天、知梵天界及達梵界之道,教導之修習方法,如是住之比庫,無愛著、無怨心、無嗔恨心、自在,與梵天合一,才是合理。

兩位婆羅門聽聞之後,歡喜讚嘆,皈依三寶,成為近事男

其他

該經在台灣元亨寺譯本譯為《三明經》,漢傳文獻中對應經典為《長阿含經·三明經》(第1部第104卷)。

注釋

  1. 三明:指婆罗门教四部经典(四吠陀)的前三部,四吠陀:《梨俱吠陀》(歌咏明论)、《娑摩吠陀》(赞颂明论)、《夜柔吠陀》(祭祀明论)、《阿闼婆吠陀》(禳灾明论)。四部吠陀本集中以《梨俱吠陀》最早,最初的部分可以追溯到公元前2000年时代,正值雅利安人从西北入侵印度,移居印度河两岸的时期。其他三卷吠陀经皆是《梨俱吠陀》的派生作品,相继成书于后,最晚集结完成的为《阿闼婆吠陀》。后三卷吠陀经中的神曲,不是部分《梨俱吠陀》神曲的复述,便是在它基础上的发展而来。吠陀神曲有长有短,长曲是一曲多颂。短曲是一曲数颂或仅有一颂。多数颂由四句构成,少数由三句构成。著作吠陀的时代被称为印度的吠陀时期。它使用比印度梵语更为古老的语言,称为吠陀梵语。

參見條目

外部連結