三定

来自上座部佛教百科
常常讨论 | 贡献2013年1月29日 (二) 19:35的版本 经藏记载
跳转至:导航搜索

三定(巴利语:Tayo samādhī),即有寻有伺定,无寻唯伺定,无寻无伺定。

概述

有寻有伺定是指初禅,无寻唯伺定是二禅,无寻无伺定是三禅即以上。

经藏记载

《长部·三四·十上经》:

353. "katame tayo dhammā bhāvetabbā? Tayo samādhī - savitakko savicāro samādhi, avitakko vicāramatto samādhi, avitakko avicāro samādhi. Ime tayo dhammā bhāvetabbā.
二 云何三法是应当修,[谓:]三定。即:有寻有伺定,无寻唯伺定,无寻无伺定。此等之三法是应当修。[1]

《中部经典四·第一二八·随烦恼经》:

然,阿奴卢塔!此我起斯思念:‘其我心之随烦恼,此等于我令舍断之。所以我今当修三种三昧。’阿奴卢塔!其我修有寻有伺定,亦修无寻唯伺定,亦修无寻无伺定,亦修有喜定,亦修无喜定,亦修乐俱行定,亦修舍俱行定。

然而阿奴卢塔!我修有寻有伺定,亦修无寻唯伺定,亦修无寻无伺定,亦修有喜定,亦修无喜定,亦修舍俱定故,而于我更生智见。‘我解脱不动,此是最后生,今亦无后有之事。’

参见

注释与引用

  1. 元亨寺《汉译南传大藏经》