三學

出自 上座部佛教百科
前往: 導覽搜尋

三學(巴利語:tissosikkhā):增上戒學adhisīla、增上心學adhicitta、增上慧學adhipaññā。或稱「戒定慧三學」。

介紹

《經藏.增支部.第一三學經》中佛陀解釋了三學:巴帝摩卡律儀為增上戒學,四種禪那為增上心學,如實了知四聖諦為增上慧學。[1]

諸比庫,這是三學。哪三學呢?增上戒學、增上心學、增上慧學。

增上戒學

諸比庫,什麼是增上戒學呢?諸比庫,於此,比庫作為持戒者,應以巴帝摩卡律儀防護而住,具足正行與行處,對微細的罪過也見到危險,受持學習於諸學處。諸比庫,這稱為增上戒學。

增上心學

諸比庫,什麼是增上心學呢?諸比庫,於此,比庫離諸,離諸不善法,有、有,離生,成就並住於初禪;尋、伺寂止,內潔淨,心專一性,無尋、無伺,定生喜、樂,成就並住於第二禪;離喜,住於正知,以身受樂,正如聖者們所說的:『舍、具念、樂住。』成就並住於第三禪;舍斷樂與舍斷苦,先前的喜、憂已滅沒,不苦不樂,舍、念、清淨,成就並住於第四禪。諸比庫,這稱為增上心學。

增上慧學

諸比庫,什麼是增上慧學呢?諸比庫,於此,比庫如實了知:『此是苦。』如實了知:『此是苦之集。』如實了知:『此是苦之滅。』如實了知:『此是導至苦滅之道。』 諸比庫,這稱為增上慧學。

三藏和三學的關係

三藏分別對應三學。其中《律藏》主要是指導增上戒學的;《經藏》是指導修習增上心學,也就是定學;《論藏》是指導增上慧學的。這三學又跟禪修息息相關,增上戒學,主要是用來持戒的,在行持上用來持戒;增上心學是用來修止而培育定力;增上慧學是用來修觀而培育觀智、培育智慧。這三學分別對應三藏[2]

參見

注釋與引用

  1. 经藏.增支部.第一三学经。A.3.9.9
  2. 《阿毗达摩精要》玛欣德尊者。