三学

来自上座部佛教百科
Anicca讨论 | 贡献2015年5月11日 (一) 01:01的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

三学(巴利语:tissosikkhā):增上戒学adhisīla、增上心学adhicitta、增上慧学adhipaññā。或称“戒定慧三学”。

介绍

《经藏.增支部.第一三学经》中佛陀解释了三学:巴帝摩卡律仪为增上戒学,四种禅那为增上心学,如实了知四圣谛为增上慧学。[1]

诸比库,这是三学。哪三学呢?增上戒学、增上心学、增上慧学。

增上戒学

诸比库,什么是增上戒学呢?诸比库,于此,比库作为持戒者,应以巴帝摩卡律仪防护而住,具足正行与行处,对微细的罪过也见到危险,受持学习于诸学处。诸比库,这称为增上戒学。

增上心学

诸比库,什么是增上心学呢?诸比库,于此,比库离诸,离诸不善法,有、有,离生,成就并住于初禅;寻、伺寂止,内洁净,心专一性,无寻、无伺,定生喜、乐,成就并住于第二禅;离喜,住于正知,以身受乐,正如圣者们所说的:‘舍、具念、乐住。’成就并住于第三禅;舍断乐与舍断苦,先前的喜、忧已灭没,不苦不乐,舍、念、清净,成就并住于第四禅。诸比库,这称为增上心学。

增上慧学

诸比库,什么是增上慧学呢?诸比库,于此,比库如实了知:‘此是苦。’如实了知:‘此是苦之集。’如实了知:‘此是苦之灭。’如实了知:‘此是导至苦灭之道。’ 诸比库,这称为增上慧学。

三藏和三学的关系

三藏分别对应三学。其中《律藏》主要是指导增上戒学的;《经藏》是指导修习增上心学,也就是定学;《论藏》是指导增上慧学的。这三学又跟禅修息息相关,增上戒学,主要是用来持戒的,在行持上用来持戒;增上心学是用来修止而培育定力;增上慧学是用来修观而培育观智、培育智慧。这三学分别对应三藏[2]

参见

注释与引用

  1. 经藏.增支部.第一三学经。A.3.9.9
  2. 《阿毗达摩精要》玛欣德尊者。