七清净

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

七清净(巴利语:sattavidha visuddhi)于观业处,有七清净:一、戒清净;二、心清净;三、见清净;四、度疑清净;五、道非道智见清净;六、行道智见清净;七、智见清净。

什么是七清净

尊者芬那满达尼弗多白尊者舍利弗曰:“尊者!如是戒清净是唯至心清净,心清净是唯至见清净,见清净是唯至度疑清净,度疑清净是唯至道非道智见清净,道非道智见清净是唯至行道智见清净,行道智见清净是唯至智见清净,智见清净是唯至无取著,是至般涅槃。尊者!无取著,是至般涅槃,从世尊而住于梵行也。”[1]

七清净与三学及观智的关系

这七清净必须次第地成就;每一层次的清净是更上一层清净的基础。第一层次的清净相等于三学的戒学;第二层次相等于定学;较高的五个层次相等于慧学。首六个层次属于世间,最后一个层次则是诸出世间道。[2]见下表:

上座部佛教解脱道修习次第简表
三学 七清净 十六观智
增上戒学 戒清净 四遍净戒
增上心学 心清净 近行定安止定
增上慧学 见清净 1.名色识别智
度疑清净 2.缘摄受智
道非道智见清净 3.思惟智
4.生灭随观智(未成熟)
行道智见清净 4.生灭随观智(成熟阶段)
5.坏灭随观智
6.怖畏现起智
7.过患随观智
8.厌离随观智
9.欲解脱智
10.审察随观智
11.行舍智
12.随顺智
13.种姓智
(解脱) 智见清净
14.四种出世间道智
15.四种出世间果智
(解脱知见)   16.省察智

注释与引用

  1. 巴利经藏·中部·传车经
  2. 阿毗达摩概要精解.第九章:业处之概要(Kammatthanasangahavibhaga)。