七佛

来自上座部佛教百科
Mhss讨论 | 贡献2011年8月31日 (三) 19:52的版本 参见条目
跳转至:导航搜索

七佛,亦称过去七佛,指过去曾经出现于世的六位佛陀,以及现在的果德玛佛(巴利语:Gotama)并称为七佛。

概述

过去的六位佛陀分别是:

1.九十一大劫以前的维巴西佛(巴利语:Vipassī);

2.三十一大劫以前的西奇佛(巴利语:Sikhi);

3.三十一大劫以前的韦沙菩佛(巴利语:Vessabhu);

4.现在贤劫的咖古三塔佛(巴利语:Kakusandha);

5.现在贤劫的果那嘎马那佛(巴利语:Konāgamana);

6.现在贤劫的咖沙巴佛(巴利语:Kassapa),

与现在的果德玛佛(巴利语:Gotama)并称为七佛。

经典记载

在《长部·大传记经》中说:

诸比库,距今九十一劫以前,维巴西世尊阿拉汉正自觉者出现于世。

诸比库,距今三十一劫以前,西奇世尊、阿拉汉、正自觉者出现于世。

诸比库,又于彼三十一劫中,韦沙菩世尊、阿拉汉、正自觉者出现于世。

诸比库,于此贤劫中,咖古三塔世尊、阿拉汉、正自觉者出现于世。

诸比库,于此贤劫中,果那嘎马那世尊、阿拉汉、正自觉者出现于世。

诸比库,于此贤劫中,咖沙巴世尊、阿拉汉、正自觉者出现于世。

诸比库,于此贤劫中,今我阿拉汉、正自觉者出现于世。(D.14)

在《小部·诸佛史》中,讲述了四阿僧祗及十万劫前以来的二十五位佛陀的故事。

斯里兰卡《大史》中有果德玛佛陀在燃灯佛等24位佛前获得授记成佛的记载。[1]

其他

大乘佛教认为在他方世界有无量无边的佛——“十方世界诸佛”,例如西方极乐世界的阿弥陀佛、东方琉璃世界的药师佛等等;或有贤劫中千佛出世的说法,这与上座部佛教经典中记载的“二佛不并化”[2][3]相违,这种多佛的信仰与上座部佛教无关。

注释与引用

  1. 《大史》:从前,我们的胜者见到了成正等觉的燃灯佛后,为救世间痛苦,他发心成佛。然后,他向正觉憍陈如、圣者曼伽罗、须摩那佛、离婆多佛、大圣苏毗多佛、正觉高见佛、莲花佛、胜尊那罗陀佛、正觉莲花上佛、善慧如来佛、善生佛、喜见佛、导师义见佛、法见佛、义成就佛、帝沙佛、胜尊弗沙佛、毗婆尸佛、正觉尸弃佛、遍觉毗舍浮佛、拘留孙佛、正觉拘那含佛、善逝迦叶佛,向这二十四佛表示敬意之后,大雄从他们那里得到了他将成佛的授记。最上尊乔达摩佛,诸波罗蜜皆得圆满,达到了最上正觉,解救众生出离苦难。这位大牟尼,在摩揭陀国优楼频螺村的菩提树下,在吠舍佉月满月之日,达到了最上菩提。
  2. 「二佛不并化」,在一个世界中的某一段极漫长的时期内,唯有一位佛陀出现于世间并教化众生。如果说在一个世间有两尊或多尊佛陀出现,或者说在某一尊佛的教化时期有其它的佛陀出现,那是绝不可能的事。
  3. 《增支部·一集·第十五·无有是处品》:诸比库!无是处,不可能有,若说:于一世界,有二位阿拉汉、正自觉者非前非后出世,无是处。诸比库!然则,亦有是处,若说:于一世界,有一位阿拉汉、正自觉者出世,则有是处。A.1.15

参见条目