一來

出自上座部佛教百科
跳至導覽跳至搜尋

一來巴利語sakadāgāmi)音譯:斯陀含。即證悟的第二個層次。一來,意為再回來此世間結生一次。巴利語sakadāgāminsakid(一次)+āgāma(來,前來)+in(者,……的人)的組合,直譯為只來一次者。[1]


概述

一來道智生起之後,即證悟一來聖果。一來道智並不能斷除任何「結」,但卻能減弱較粗的欲貪(對欲樂之貪求)與瞋恚。

一來聖者初道時已斷了有身見戒禁取三結,於今又減弱了較粗的欲貪瞋恚愚痴,最多只會再回來此[[欲界世間受生一次,即盡苦邊。一來聖者偶然還會生起一些較輕的煩惱,但並不會時常發生,同時它們的困擾力已經很弱。[1]

經藏語源

《長部經典二·一六·大般涅槃經》[2]

阿難!須達哆近事男已斷三結,並漸次滅,證一來果,再一次還歸此世,即得苦滅。

《小部經典二十一·第十六·沙利子經之義釋》:

  • 「 比庫為有念,善使心解脫」
「善使心解脫」者,是於初禪入定者之心由[五]蓋而脫、解脫、善解脫。於第二禪入定者之心由尋、伺而脫、解脫、善解脫。於第三禪入定者之心由喜而脫、解脫、善解脫。於第四禪入定者之心由樂苦而脫、解脫、善解脫。於空無邊處入定者之心由色想、有對想、種種想而脫、解脫、善解脫。於識無邊處入定者之心由空無邊處想、於無所有處入定者之心由識無邊處想、於非想非非想處入定者之心由無所有處想而脫、解脫、善解脫。入流之心由有身見、疑、戒業取、見隨眠、疑隨眠及彼之一同諸煩惱而脫、解脫、善解脫。一來之心由[粗之欲貪結、嗔恚結、]粗欲貪隨眠、嗔恚隨眠及彼之一同諸煩惱而脫、解脫、善解脫。不來之心由微俱之欲貪結、嗔恚結、微俱之欲貪隨眠、嗔恚隨眠及與彼一同之諸煩惱而脫、解脫、善解脫。阿拉漢之心由色貪、無色貪、慢、掉舉、無明、慢隨眠、有貪隨眠、無明隨眠及彼之一同煩惱及外之一切相而脫、解脫、善解脫。此是「比庫為有念,善使心解脫」[之義]。

論藏出處

《人施設論·細說·一人施設》[3]

34.什麼人是一來者呢?在這裏有一種人,由於完全滅盡三結、薄貪瞋痴性而成為一來者。只要來這個世間一次後,苦的作盡一這個人被稱為一來者

42.為了淡薄欲貪、瞋恨而修行的人是為了作證一來果而修行者。哪個人的欲貪、瞋恨是淡薄性一這個人被稱為一來者

現代解釋

瑪欣德比庫《南傳上座部佛教及其止觀禪法》

對於「只來此世間一次」《中部·若希望經》的義批註釋為「只來此人界結生一次。」(M.A.1.67)該經注和《人施設論》注又提到有五種一來者:

  • 1. 有一種在此人界證得一來果後,即在此人界般涅槃。但這種人並不在「回來一次」之列。
  • 2. 有一種在此人界證得一來果後生於天界,並在其處般涅槃。
  • 3. 有一種在天界證得一來果後,在其處般涅槃。
  • 4. 有一種在天界證得一來果後,再生於此人界才般涅槃。
  • 5. 有一種在此人界證得一來果後生於天界,在天界命終後再生於此人界才般涅槃。

一種子者和第五種一來的差別在於:一種子者只有一次結生,但這種一來還有兩次結生。《人施設論》注認為只有這第五種一來才屬於真正的「一來」,因為他還要再回來此人界結生一次。(Pp.A.34)

參見

注釋與引用

  1. 1.0 1.1 玛欣德比库《南传上座部佛教及其止观禅法·断烦恼与证道果》
  2. 元亨寺《汉译南传大藏经》:
  3. 护法比丘译《人施设论》