一切处业处

来自上座部佛教百科
Mhss讨论 | 贡献2011年9月22日 (四) 13:35的版本
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至:导航搜索

一切处业处:对于比库僧伽等作慈念死念的,称为一切处业处;但有人说连不净想也是的。[1]

概述

修习业处的比库,最先当限定其范围,对于同一境界之内的比库僧伽这样的修习慈念:“愿他们幸福而无恼害。”其次对诸同一境界内的天人,次对附近的首领人物,再对那里的人民及为一切有情而修慈。因他对诸比库僧伽修慈,得使同住者生起柔和之心,所以他们便成为他的幸福同住者。因对同一境界之内的天人修慈,故使柔和了心的天人能以如法的保护而善作守护。对诸村邻的首领人物修慈,则使柔和了心的首脑能以如法的保护而善护其所需之物。对诸人民修慈,则能使人民生起信乐之心,不会轻视他的行动。对一切有情修慈,则在一切处行,皆无妨害。

次说死念,即是由“我是必然会死的”想念而断除其邪求,更加增长警惕之心,不迷恋他的生活。

其次如果通达不净想者,即对于诸天的所缘境界,也不会由贪欲而夺去他的心。

因为(慈与死念及不净想)有这样多的利益,所以当于一切处希求,其目的便是勤修瑜伽的业处,故名为“一切处业处”。[1]

引用

  1. 1.0 1.1 《清净道论》.说取业处品

相关条目